数字赋能课堂教学|2024年“明德讲堂”开讲啦

创建时间:  2024/03/08  田露满   浏览次数:

31日,上大附中2024年“明德讲堂”正式开启,本次主题为《数字赋能课堂教学》,由教导处赵欣浩老师、信息中心李心阳老师主讲,全体教师参训。

学业诊断分析作为教与学的重要环节,具有评估教学质量、发现教学问题、改进教学方式及策略的重要作用。赵欣浩老师根据学生学业诊断分析的多个场景需求,从任课教师、备课组长、班主任等不同角色视角,介绍分析策略和数据剖析办法,并进行了案例演示。他提出要学会运用工具进一步提高分析的准确度和针对性,优化教学行为,提升教学质量。

如何客观、标准化地对一堂课进行多维度分析与评估?李心阳老师介绍了用于课堂分析与教研评课的课堂循证系统的使用方法,老师们可根据的自身不同需求来提取相应指标数据,用于个人教学反思与教学优化。他认为在数字化技术加持下,要不断推动传统“经验式”教研向“循证式”教研转变,用科学客观的数据来分析课堂教学内容和行为,结合数据结论调整问题预设、师生互动、有效提问等课堂环节,进而提高教学有效性。

校党总支书记王坤玉为本次活动做点评和总结,他指出老师们要以积极、开放、适应的态度来面对多样的数字化教学手段,积极学习并掌握它们,更要善于利用工具,为教学工作提质增效。

【明德讲堂】

“明德讲堂”,取名于上大附中校训“明德·致远”。“明德”二字取自《大学》首句,“大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善”。学校举办明德讲堂,邀请市、区教育教学专家,本校教师,及教育领域之外的社会学家、各行各业的精英为开设讲座培训,是教师培养的实践内容之一。特别是随着教育综合改革的不断深入,随着社会对于创新的不断追求,学校与教师必须与时俱进,才能赶上时代的浪潮。上大附中将充分关注教师的专业化发展,搭建教师发展舞台,时刻关注、内化最新教育教学理论,形成一支个性鲜明、有一技之长、师德高尚、气质儒雅、业务有特色的骨干教师队伍。

供稿:教导处

上一条:问题漂流|奔赴一场科学之旅 交换一份意外之喜 ——记上大附中第十九届校园科技艺术节创意集市活动

下一条:乐队有故事|上大附中冰冻苏打乐队参加“我们的故事”高中社团校园民谣歌曲展示活动