问题漂流|奔赴一场科学之旅 交换一份意外之喜 ——记上大附中第十九届校园科技艺术节创意集市活动

创建时间:  2024/03/19  田露满   浏览次数:

上大附中第十九届校园科技艺术节开幕啦!

312日中午,本届校园科技艺术节创意集市暨问题漂流活动在“1600共创空间”举行。

“遂古之初,谁传道之?”人类对世界永恒的追问从先秦回响到当下。“问题漂流”为同学们提供了思考与提问的平台。问题漂流卡上的奇思妙想,空间内的热烈讨论,让同学们的学习热情得以激发,认知能力、合作能力得到了培养。异彩纷呈的问题也吸引老师们频频驻足。

AI是否会取代人类?”“人类与AI开战胜负几何?”“AI从阿尔法go发展到GPTSORA,究竟会发展到哪一步?”“AI在不工作的时候会思考吗?”AI是“问题漂流”环节最大的焦点。同学们紧跟时代科技的热点,纷纷对AI这把通往人类未来的钥匙展开思考与探究。

展望科技的未来不能忽视社会问题的发展。同学们也假想着科技带来社会、法律与伦理的变化:“无人驾驶航空器普及后如何解决交通规则问题?”“数字化未来是否会影响就业率?”这些提问契合着科学的目的:人们追求科学,探索真理,最终还是为人的幸福服务。

为了回应同学们所思、所想,学校邀请了上海大学群学社、无人机社、人工智能等社团共同参与,为同学们准备了AI绘图、VR体验、3D打印、无人车等前沿科技体验活动。附中的社团也不甘人后,“冰冻苏打”乐队和机电工程社团联名设计了签名款拨片,体现了感性和理性的交融;化学研究院运用自身所学制作美食,令往来师生口齿留香。

人生不仅要面对理性的问讯,还回荡着美与艺术的激情。艺术类社团也不遑多让,踊跃表扬,尽情挥洒同学们的才华。音乐剧社团与水云间合唱团同台合作,唱响自己的青春与热爱。

叶芝有诗句说:“虽然枝条很多,根却只有一条。”对本次活动而言,这条根就是同学们对知识的渴望、对科学的信念、对创新的态度,在充满勃勃生机的三月,穿过繁花似锦的青春,他们终将走近科学与生活更深处的真理。

问题漂流活动还在继续,同学们将自由组队,在导师的引领下,共同完成对问题的探究,寻求科学的答案。

对问题感兴趣的同学可以发送你的想法到邮箱:1211035226@qq.com。让我们一起开启一场科学之旅!

供稿:学生发展中心

上一条:为追求卓越而来 ——2024年上大附中校园开放日活动