榜样荟聚力量 奋斗点亮青春——上大附中举行青年教师荟·微论坛

创建时间:  2023/12/07  田露满   浏览次数:

2023年12月1日,上海大学附属中学举行青年教师荟·微论坛。教研专家代表、教研组长、35周岁以下的青年教师和部分行政干部参加了活动。英语组青年教师麻小晶主持了本次论坛。

活动伊始,教科室万志超老师为大家带来了暖场小游戏“幸福收获铺”。

★教师成长历程分享

六位优秀青年教师代表讲述个人成长故事,与青年教师分享发展路径。

数学组陈莎莎老师从见习期起步讲起,认真听课反思,站稳职初讲台,参赛磨炼提升,感恩师父指导。体育组李成程老师谨记“认真踏实、勤奋奉献”的工作作风,全心投入班主任岗位,参加4次疫情防控志愿者工作,无私奉献为党旗增添光彩。英语组刘颖老师抓住第一轮教学契机,担任高三毕业班班主任和英语学科教学,主动钻研英语教学,虚心向组内教师请教,年级组管理敢于创新,注重共建热情服务。

政治组刘乾琪老师感恩新疆班岗位磨炼,在卡点中反思成长,发挥专业特长创新团的工作,协调各方服务学校学生发展工作,做好时间管理抓好高三教学。信息组李心阳老师怀着培养科技创新人才的使命,毅然转行投身教师职业。短短3年时光,他发挥个人专业特长打造学校科创特色,积极参加区市级教学比赛斩获佳绩,开心投入班主任岗位,教师职业全方位发展。英语组沈雅茜老师从教以来坚持阅读专业书籍,指导英语课堂教学,注重反思撰写论文,在教学实践中发现科研视角,参加区市级教学基本功比赛获益良多。她感恩良师相伴团队鼓励,继续提升专业素养,更好地服务师生。

★ORID焦点讨论

故事分享激活思维碰撞。在ORID焦点讨论环节,教研组长、行政干部们与青年教师交流讨论,分享个人发展经历,为青年教师答疑解惑。讨论组长分享本组重点问题,并提出了行动的路径。

ORID焦点讨论.JPG

★点赞榜样力量

政治组刘宏圣老师虽然还有不到一年时间即将退休,但是仍然坚守在教育教学一线,担任高三2个班的政治课教学工作和新疆部高三班主任工作。他沉浸式分享了30多年的教师生涯故事,与青年教师分享了七个方面的体会,他说:“做老师要有一种情怀、要有一份责任、要有一份爱心、要有一股奉献精神、要不断学习提升、要记得取舍、要懂得感恩”。在场的老师们多次用掌声表达了对前辈教师的敬意,纷纷为刘老师点赞。

微信图片_20231207100031.png

★成长路线图绘目标

教研中心王海燕老师用6张图描绘了青年教师成长路线图,鼓励青年教师明确成长目标,规划职业生涯。

微信图片_20231207100036.png

★领导寄语激成长

校长刘华霞激励青年教师专业发展要有系统思维,德业兼修,主动成长,承担使命,早日成为学校发展的中坚力量。 党总支书记王坤玉勉励青年教师牢记教师初心使命,立德树人,踏实勤奋,敬业乐学。

青年教师是学校健康发展的后备力量,青年教师的专业成长直接影响着学校的可持续发展。上大附中基于现实和未来发展,重视青年教师团队培养,搭建青年教师成长平台,建立机制提升青年教师专业技能,为青年教师的快速成长铺路搭桥。青年教师将以此次论坛为契机,按照教师发展路线图,寻找发展卡点,主动寻求突破,加强自主研究,提升内驱动力,实现自我超越。

上一条:乐队有故事|上大附中冰冻苏打乐队参加“我们的故事”高中社团校园民谣歌曲展示活动