青为力量·点亮未来丨整合多方资源,规划未来生涯

创建时间:  2023/11/10  田露满   浏览次数:

光阴荏苒,物转星移。每一代青年都有自己的际遇和机缘,要在自己所处的时代下谋划人生,放飞青春梦想,实现社会价值

为落实立德树人根本任务,积极应对新高考,增强学生的生涯发展意识,助力学生对职业、行业的深度了解,2023年11月10日,上海大学附属中学联合民进上海青工委、民进宝山区委举办了“青为”力量·点亮未来公益活动。澎湃新闻等新闻媒体全程进行跟踪报导。

整合多方资源,汇聚各方力量,活动为上大附中学生带来了一场大咖云集的沉浸式体验活动,拓宽视野的同时,也丰富了大家的实践模拟经验!

总海报.jpg

01 大咖生涯分享会

11月10日上午,简单而隆重的开幕式过后,大咖生涯分享会正式开始。

海报-02.jpg

主会场内座无虚席,秩序井然,“有备而来”的专家们侃侃而谈,细心地过滤掉许多晦涩难懂的专业术语,亲切地向学生讲述着自己的职业成长经历和专业要求;同学们静静聆听,一丝不苟地做着笔记。提问环节,同学们带着自己对职业的好奇与憧憬,有序发言。在他们身上,我们看到年轻一代的思想深度与朝气活力。

offer3.JPG

02 行业之窗,前景展望

在国际会议厅与阶梯教室两个活动分会场,同步举行“行业之窗,前景展望”交流会。来自各行各业的前辈们倾囊相授,与学生们分享着行业最前沿的动态与职业发展蓝图,让大家打破信息差,提前对自身感兴趣的领域有所了解。

海报-04.jpg

03 心动offer,“职”达未来

为了帮助学生更好地制定学习生涯规划,此次活动邀请到上海各高校的老师进校园为同学们介绍各高校的办学理念、近几年的招生政策,以及学科设置与校园生活等内容。

同时为了给予学生更真实、更沉浸式的求职体验,多家企事业单位在1600空间布置招聘展台。学生们带着自制简历与求职表格,与用人单位近距离来一场1V1模拟面谈。通过双向选择,Pick令人心动的offer。

offer3.JPG

海报-05.jpg

04 学生感想

这是一次神奇的体验,各行业专家为我们开展了模拟职业面试。在这场模拟面试中,面对专家们提出的问题,我感受到面试的挑战和压力,也看到了自己在沟通能力和自我表达方面的不足,在未来的就业面试中我需要更加自信和沉稳。(高二7班 韩烨)

各位行业专家与教授激情且有趣的演讲,散发着独特魅力的同时,在我心中播种了一粒种子,让我对未来的职业有了更具体有框架性的理解,也让我变得更着重于当下的每一滴汗水,为我的不断前行提供了方向与指南,意义与价值,目的与动力!(高二2班 姜洪钰)

今天有幸在主会场聆听了几位大咖老师的精彩发言,其中所提到的一个共同的点便是要“充分认识自我”,当听到任捷教授分享了他从初中开始便坚守着自己的物理学之梦,后来还开导自己的得意门生重回自己真正热爱的科研领域。我不禁反思,转眼即将到达人生岔路口的我是否已经找到了一条真正属于我的道路。对于这个答案,我尚且未知,但或许在未来的某个转角会“复行数十步,豁然开朗”。(高二6班 吴睿)

今天在行动的offer模拟招聘会上,有机会和中共四大纪念馆副研究馆员顾老师开展密切交流,第一次近距离揭开了文史专业的神秘一角,了一个可以将我的文史选科和新闻传播的兴趣紧密结合的岗位,更是一条我从未设想到所谓意外之喜的道路。(高二10班 周索蔓)

今天的讲座里很喜欢王霆老师的一句话:“做不了世界第一的珠穆朗玛峰,就做上海第一的山。”何必过于焦虑?世界上的选择从来没有对错之分,大胆去走你的路吧,一切都会是最好的安排!(高二10班 徐汉青)

(结尾)此次生涯体验系列活动不仅丰富了同学们的校园生活,更重要的是让大家与社会有更直接的接触,对接最前沿的职业信息,帮助其确立未来发展的方向。

没有规划的人生叫拼图,有规划的人生才叫蓝图。在新时代的背景下,高中生进行职业生涯规划探索越来越成为大势所趋,上大附中也将以此为契机,加强与企事业单位、高校的交流合作,助力附中学子合理计划、正确选择,走好人生道路的每一步。

上一条:榜样荟聚力量 奋斗点亮青春——上大附中举行青年教师荟·微论坛

下一条:学为中心提素养 信息赋能促转型——上大附中课堂教学展示(综合篇)