学为中心提素养 信息赋能促转型——上大附中课堂教学展示(综合篇)

创建时间:  2023/11/09  田露满   浏览次数:

近日,为展示学校办学成果,增进学科同行交流,促进教育教学高质量发展,上大附中围绕 “学为中心提素养 信息赋能促转型”主题开展了课堂教学展示活动。此次活动不仅呈现了学校在课堂教学方面的优秀实践成果,也体现了信息技术在课堂教学中的赋能作用。

美术学科

吴伟林老师的《翰墨荟萃——方寸见天地》一课呈现了篆刻艺术的历史发展、欣赏方式、实践方法,并以信息技术赋能课堂,让学生在实践中学习新课程。

宝山区中学美术教研员赵炜国主持研讨活动,他提出加强美育与信息技术赋能的联系,鼓励老师们积极开展教学实践。浦东教育发展研究院特级教师瞿剑苑为老师们开设《乡村美术馆美育实践》专题讲座,介绍了他在乡村美育实践中的成果,瞿老师提到美术教师要在课堂上多示范,要以一种亲和的方式为学生演示展示,他认为吴伟林老师的课程注重将学习生活化,让美术教育服务生活,这对于美术教育来说十分重要。

体育学科

蒋克冰老师的《乒乓球—两点推拨》一课坚持立德树人、健康第一的指导思想,借助希沃教学助手、心率手表等设备,培养学生自主、探究、合作、互助的能力。学习任务难度由易到难,从技术学习到游戏再到实战运用,体现了结构化教学的特点。

宝山区体育教研员卜洪生主持研讨活动,他肯定蒋老师的课堂做到了“学什么、练什么、赛什么”,落实了“教会、勤练、常赛”的教育理念。宝山区首席教师钱惠东认为蒋老师专业基本功扎实,建议老师们都要加强自身专业能力的提升,专项课一定要立足于自身的专项基础。杨浦区体育教研员李荔认为蒋老师在教学设计上以学为中心,教学任务从易到难,评价上的设计也做得较好,教案上提供教学视频二维码,在课堂上有运动负荷监控,多媒体教学方式等均体现了数字化、信息化教育。

通用技术学科

劳烨老师的《简单图样识读》一课中,学生们通过小组讨论和互相帮助,尝试解读各种简单图样,开启了技术学习的新篇章。本节课还十分注重与实际生活的联系,通过引入为上大附中青海共读活动设计纪念品的设计实例,让学生们更加直观地理解图样表达的意义和价值。

宝山区教育学院吴虹主持研讨活动。上海市松江区青少年综合实践教育中心张红妹对这节课中的师生互动以及教学目标达成度给予了中肯有效的评价,她认为此次教学展示有效展现了上大附中通用技术课程在双新背景下的个性化实施。

心理学科

张亮超老师的展示课《幸福拍了拍你说__》从积极心理学的视角切入,带领学生发现幸福,拓宽与加深了学生们对于幸福的理解。

课后的研讨活动中,来自上海各校的心理教师就这节教研课发表了自己的看法与感受,并就有疑问的地方进行探讨。最后,普陀区心理教研员温暖从以生为本的角度向各位青年心理教师讲述了心理人的初心与担当。

跨学科

熊珺洁老师的《行人闯红灯警示系统》将前期语音播报、人脸识别、LED亮灭等多个模块进行组合,实现了基于真实场景的项目任务探究。汪玥辉老师的《创意时钟发布会》是校园创客入门模块化活动的一次汇报展示,呈现学生项目评价、规则意识、沟通表达等多方面的综合能力。

宝山区教育学院秦莉萍主持教研活动。上海交通大学方向忠教授从人工智能的课标要求及项目活动如何体验落地,从展示问辩中反应的前期调研设计和后期评价指标细化等方面,给予了两位老师中肯的评价。此次教学展示有效展现了上大附中基于创新实验室的跨学科项目活动资源建设成效,为双新背景下两类课程的个性化实施提供了教学案例。

班会

鄢辉琴老师的《追寻百年 伟长在今天》一课带领学生追寻伟长先生百年不平凡的人生之路,在对伟长事迹和精神的追寻中,引导学生寻找学习生活、爱国立志的源动力,锤炼自我,成为一名真正全面发展的人。麻小晶老师的《打破鸡同鸭讲》一课结合班级现状,通过探寻有效沟通的新途径,增强班级凝聚力,构建良好的人际关系场域。

宝山教育学院德研室曹蓉主持研讨。上海市德育研究协会副会长、德育特级教师陈镇虎对两节课给予了高度评价,认为这两堂课充分体现了上大附中班主任扎实的课堂基本功以及带班育人素养。陈会长在德育小论坛上就主题教育课的概念、原则、特点等方面进行了阐释,它不仅是班级德育的主阵地、学生成长的丰厚沃土,更是教师发展的最佳平台。

在“双新”实践中,上大附中各学科组把握区域教育创新高质量发展的契机,积极开展“学为中心”的课堂研究,并借助信息技术赋能课堂教学。在未来的发展中,上大附中将继续发挥自身优势,进一步聚焦“学为中心”课堂转型,扎实践行“双新”课改,探索优秀人才培育的有效路径,为国育新人,为党育良才。