【暑期艺站】这个暑假很有戏!

创建时间:  2021/07/16  田露满   浏览次数:

2021年7月5日-9日,2021年中学生戏剧夏令营在上海戏剧学院举办。我校“尔雅”戏剧社郭诗钰、马佳越同学和来自复旦附中、交大附中、进才中学等上海19所戏剧龙头特色校近40名学生一起,进行了为期五天的戏剧夏令营。

五天来,怀着对戏剧的热爱和期待,跟随着众多专家老师,同学们在形体课、表演课、角色文化课、编剧课等课程中探寻着自己的无限可能。

【7月5日】

来自上海戏剧学院舞蹈学院的孔令琳老师带领大家上了一堂规模“庞大”的表演形体课。课程的内容从站立到行走,从最简单却是最能体现一个人气质的行为开始,看似简单实则不易。

【7月6日】

来自上海戏剧学院的糜曾教授为同学们上表演大课。老教授沉稳但不沉闷的课堂风格俘获了全体同学的心。糜教授从表演的理论开始,逐步到练习实践,让同学们感受到了表演的魅力。

【7月7日】

上海戏剧学院张生泉教授的角色文化课,张教授生动活泼的授课风格受到了同学们一致好评。张教授不仅对角色文化进行了深入简出的剖析,更从哲学人生的角度告诉大家如何学会做人。

【7月8日】

李世涛老师的编剧写作课从校园戏剧创作出发,风趣幽默地为同学们讲解了剧本创作技巧。让同学们触及了一片全新的领域,理解了更多文化作品的内涵。

【7月9日】

除了每天上午的专业课学习,下午同学们都会在上戏研究生老师的指导下进行分组排演自己的作品,时间紧任务重,从生疏到脱稿,对于两位同学来说是一次不小的挑战。9日下午,郭诗钰、马佳越同学和来自上戏附中、青浦一中的同学一同带来了结业作品《觉醒年代》。作为大轴出场的作品,同学们的表现深深打动了在场每一位老师,中国之觉醒并非一朝一夕,同学们这短短十多分钟的表演,已让老师们数次热泪盈眶。

短短5天的学习,给同学们带来了一次无与伦比的戏剧艺术体验,丰富了同学们对人、对社会的感知,在未来面对人生的各种角色时能更加从容不迫!

郭诗钰同学感悟:

上午学习,下午排练,在这个烈日和暴雨轮番轰炸的假日充实了自己。老师细心负责,同学认真努力。我从开始的戏剧萌新,到最后完成了一次优秀的舞台演出,收获颇丰。几天下来,笔记本被我记得满满当当,手机的备忘录里也记满了有关知识、情绪、在上戏的分分秒秒。

马佳越同学感悟:

中学生戏剧夏令营,让我接触到了很多课堂上无法涉及的东西。三个下午排出一场戏对我们来说,着实有些困难,但是我们组的每一个人都全力以赴,要把这短短十几分钟的戏演得出彩,这种一同努力的精神深深感染着我!很庆幸,能有这样的一段夏令营经历,让我拥有一个难忘的暑假!