暑期科创丨上附学子参加全国高校科学营

创建时间:  2021/08/07  田露满   浏览次数:

近期,2021年青少年高校科学营全国开营式在清华大学举办。上大附中5名学子参加了在复旦大学举行的上海分营活动。

破冰融入校园活动体验

营员们在复旦大学光华楼前集合,体验了校园定向越野之旅。活动中,同学们奔走在复旦校园中,在各个任务点打卡,这让原本有些陌生的营员之间的距离被迅速拉近,同时也考验着营员们的体能、观察力以及逻辑思维水平。

来自复旦大学各学科领域,学生社团的学长学姐们,为营员们带来一场朋辈交流大会,让营员们了解到了大学的生活节奏和高中的区别,激发了他们对大学生活的期待和对科研事业的热情。

“旦声”歌唱比赛初赛、决赛中,选手或激昂或深沉地用歌声表达着他们的态度,最终我校学子任健鑫获得季军。

印记历史体验红色文化

营员们走进在复旦大学光华楼开设的“印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”,参观了校史馆。在观展过程中,大家更加深入地了解复旦大学深厚的红色文化、学习优秀先辈事迹,了解创作者们对以人民为中心创作导向的深刻把握和中国共产党光荣的革命传统,身临其境地感受青年学子始终坚持与祖国同呼吸共命运。

专业课程领悟科学前沿

夏令营活动中,营员们聆听了来自微电子、环境科学、公共卫生三个专业的教授讲座,学习前沿知识,体悟科技魅力,同时提前感受了大学课堂的氛围,为未来专业选择埋下种子。

营员们还参观了复旦大学人体科学科普教育基地,通过讲解,同学们对遗体捐献的奉献精神、医学研究的理性严谨有了更深刻的理解,更严肃的思考。

插入参观人体科学基地照片

活动为期五天,在丰富多彩的活动与课程中,同学们收获到了前沿的科学知识,科技理想的种子慢慢开始萌芽。虽然科学营的故事告一段落,但上附学子的追梦旅程仍在继续!

学生感悟:

胡怡航:我们参观了人体科学馆,了解到有很多复旦教授及其家属在死后都将自己的遗体捐赠给医学院做研究,为中国医学的发展做出贡献。现代科学技术的发展都是由前辈们付出不知多少的努力,甚至是生命换来的,我们一定要珍惜!

赵静:复旦科学营最后一天上午,我们在光华楼学生广场观摩了辩论赛,针对人工智能对人类发展有利还是有弊的论题,正反方都作出了精彩的辩论。陈述时简洁明了,提问时一针见血,让我们感受到了思辨的魅力!

董兴宇:在微电子课程中,教授告诉我们目前中国硅基芯片的研发情况以及难以取得进展突破的原因,我在讲座上提出了自己的疑问:研发碳基芯片能否帮助中国在芯片领域反超?教授耐心地为我进行了详细的分析,并让我了解到了碳基芯片的技术难点。如今,芯片的强弱关乎到一个国家是否安全。而我们所要做的,就是肩负起强国的责任,献身于祖国需要我们的地方!

活动链接:

青少年高校科学营活动是由中国科协、教育部自2012年起共同主办,2021年青少年高校科学营活动以线上线下相结合的形式开展,来自海峡两岸暨港澳的12580名高中生参加71个分营的活动。活动旨在充分发挥高等院校、科研院所、科技企业在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进中学与高校合作育人,培养广大青少年的科学兴趣和创新精神,增强青少年的创新自信和实践能力。