对话航天专家丨仰望星空 强国有我 ——上附学子聆听未来大学第一课

创建时间:  2021/11/13  田露满   浏览次数:

近日,“未来大学”科学传播计划在上海大学钱伟长图书馆正式启动。上大附中高一年级40余名同学坐进了特别的讲堂,与航天专家对话,向未来发声。

首堂“未来大学”公开课以“仰望星空,强国有我”为主题,邀请了中国探月工程嫦娥五号探测器系统副总设计师查学雷,中国科学院上海天文台研究员、中国科协首席科学传播专家杨志根等嘉宾。

讲座中,查学雷设计师以“对接未来、筑梦空间——探月工程和嫦娥五号探月任务”为主题,向同学们讲述了世界及中国深空探测的发展脚步,尤其是探月工程中嫦娥五号所达成的数个世界第一。杨志根研究员和大家分享了我国在航天与空间探测中所取得的成就。

“我们将来的月球前哨基地是会靠近月面还是月背?”“返回器是如何做到在高速状态下返回地球?”“一次太空之旅需要花费多少钱?”“三体问题真实存在吗?”

对话环节中,同学们向专家进行了专业的问题,大家用颇具前瞻性的问题,展示了他们对宇宙世界的洞察和思考。航天专家们对附中学子的积极表现表示赞许,鼓励中学生们应为梦想而奋斗,为未来而努力。

学生感想:

这次活动让我第一次体会到茫茫宇宙的巨大魅力。航空航天、深空探测事业的历程,也许在老师们的一张PPT里就已经写完,然而对于我们,我们就是这页PPT的续写者。我们应该担起这个担子,肩负起作为一个学生,作为一个中国人,作为新一代青年的责任。不断向两位老师这样博学而伟大的科研工作者们学习,为祖国的发展谱写新篇章,在未来的空页上绘下精彩一笔。仰望星空,脚踏实地,强国有我!

——高一(1)班龚李涵

对于太空,我们总是向往的。这次讲座就让我们在仰望星空中感受了太空之美,展示了我国在航天方面的强劲实力。当然,这样近乎奇迹的结果背后离不开科研人员们的艰苦奋斗。十年磨砺,一朝凯旋,我们被这些科学家的故事所感动。为了延续这样的精神,作为新时代的青年人,我们更应该努力学习,争取成为像他们一样为祖国有贡献的人!

——高一(1)班詹妍

链接:

“未来大学”科学传播计划由宝山区科协、宝山区科委、宝山区教育局联合主办,结合科技进展或社会热点邀请科技工作者、科普传播者以讲座对话的形式开展系列活动,旨在为宝山区的青少年群体搭建了解科学的桥梁、打通探索未来的渠道、构筑交流互动的纽带。

上一条:寻找最有价值的问题,最有态度的你! ——高一年级研究性学习开题啦

下一条:上附因乒乓激情,生命因运动澎湃 ——上大附中举行第二届“乒动杯”乒乓球比赛