寻找最有价值的问题,最有态度的你! ——高一年级研究性学习开题啦

创建时间:  2021/12/07  田露满   浏览次数:

近日,上大附中好问题大赛圆满落下帷幕。

高一年级共提交了200份申报表,在30强选手的终评争霸赛中,经过展示、答辩等环节,本届好问题大赛十强选手脱颖而出。

同学们的选题涉及范围广,内容不拘一格,有的贴近生活,紧跟社会热点,有的脑洞大开,创意无限。选手们在答辩现场“指点江山,挥斥方遒”,碰撞出无穷的乐趣、智慧的火花和创新的激情。

11月29日的颁奖典礼上,三位获奖同学分享了他们的创意。戴雪娇同学关注数学悖论问题;吴炜昊同学为降低母亲河的氨氮含量提出解决策略;王郁淳同学受电影《火星大冒险》的启发,初探外星移民计划。

插入学生发言照片3张

学生发展中心主任刘乾琪老师为同学们如何顺利研究性学习指点迷津,鼓励大家通过创新社团、校本教程、高校实验室等学习途径,掌握研究方法和技能,开启研究之路。

高一年级组长周继彦老师对本次活动做了总结,寄予美好的希望,激励同学们建立自信,珍惜高中生活,体验课题研究的乐趣。

通过好问题大赛活动,高一的同学们开启了研究性学习之路,导师们将通过线上线下多个渠道,在课题咨询、方法指导、资料查新、课题论证等多个方面,帮助同学们确立选题和研究计划,为进一步完成研究报告奠定基础。

活动感悟

本次好问题大赛,让我在展现自我,发展自己兴趣的同时也锻炼了演讲等各种能力。在答辩过程中,也遇到过很多的问题,比如说自己对于这个问题的实施方案的设计过于理想化等但从整个好问题大赛开始到最后落下帷幕,每一个时刻对于我自己来说都是极其富有教育与指导意义。

——高一(5)班  王郁淳

参加了这次比赛,我深刻意识到有一个好的思维方式是多么重要,指导老师也指出我课题中不足,让我明确了优化的方向这次比赛开发了我们的思维,让我自己的课题有了更深入的思考与认识,同时也给我们提供了展示的舞台,让我们在今后参加展示或比赛的时候,可以更加从容应对。

——高一(8)班  吴炜昊

上一条:铭记峥嵘岁月 传承红色精神 ——上附纪念一二·九运动86周年红色经典系列活动

下一条: 对话航天专家丨仰望星空 强国有我 ——上附学子聆听未来大学第一课