【致远讲堂·第十二期】创新时代的新商业和新机会

创建时间:  2019/03/22  梁志峰   浏览次数:

世界每天都在发生着变化,科技在变,人在变。所有的变化在推动着商业更新和迭代的同时,也给传统商业注入无限的生机和活力。在这样一个几乎所有商业都可以重来一遍的创新时代,那些新商业和新机会,究竟是以什么方式出现的?为什么会出现?它们代表着未来的什么趋势?这将为我们带来什么样的影响?

怀揣着这些疑问,2019年3月20日,上大附中第12期致远讲堂在报告厅如期开讲,来自上海大学的刘寅斌教授为同学带来了一场精彩的头脑风暴《创新时代的新商业和新机会》。

刘教授妙语连珠,风趣幽默,旁征博引,很快点燃了现场的气氛。从手机走进非洲,到冰岛的三大产业支柱,再到各个领域里成功创业人士的体验与分享,无不吸引着在座的每一位同学。在如今这个日新月异的创新时代,处处充满机会,但是机会只会光顾那些有准备的人,刘教授希望同学们从现在起,脚踏实地,认真学习,确立目标,奋斗在附中,创造向未来。

刘寅斌,博士,上海大学副教授,硕士研究生导师。目前担任微博传播顾问、春秋航空营销媒体顾问。主要研究方向:互联网创新及互联网营销。在互联网及社会化媒体领域,为包括德勤、中国银行、招商银行信用卡中心、百联集团、百胜餐饮、东方航空、大众汽车、上海汽车、中国移动、上海家化在内的百余家机构提供过辅导、咨询和培训服务。2016年出版《互联网+社会化营销》,获得新华传媒神笔奖。2018年,出版新书《聚丰园路是一条快乐的街道》。

学生感悟

在这个创新时代,创业的商机是需要自己去发现的。在千篇一律的产品中,只有具有个性化的产品才能抓住大众的眼球。而在中东打拼的中国创业者们,他们不但具有推陈出新的能力、敢于拼搏的勇气,更有一双善于发现生活乐趣的慧眼。在中东如此艰苦的环境下,他们若不是怀有对这片土地和人民的热爱,若不是对生活抱有激情与热血,又如何将各种科技成果应用在生活中。

高一(1)班 李奕萱

冰岛归来,1945年建国的冰岛通过三大支柱(捕鱼业、畜牧业、旅游业)快速发展,金融立国(高息揽储低息放贷),从2008年的金融危机负债至2018年还清债务,冰岛从此开始致力于Iceland Design冰岛开始快速发展至发达国家。

刘寅斌教授从这些例子中,给了我们几个启示:最纯粹的民族化产品最可能成为最受欢迎的产品;越个性化的设计越受欢迎;只有与众不同,才能脱颖而出;越少人理解,越多人追随。因此正如教授所说,自己喜欢的才是人生。

高一(2)班 郑垚瑜

刘教授为我们讲述了许多中国青年人在非洲这片土地上的创业之旅,他们通过独特的设计来赢得未曾开发的市场。这是对我们青年人一种极大的鼓舞,细心地发现、大胆地创想,这才是我们未来的创业之路。

高一(3)班 王维鑫

本次致远讲堂,来自上海大学的刘寅斌教授为我们带来了一次别出心裁的讲座。他从青少年中流行的电子竞技开头,再转入到在中东、非洲与印度等中国企业发展历程的介绍。通过风趣幽默的语言,在一次次笑声中,让同学们了解了中国企业为了进入当地市场所做出的努力。拓宽了同学们的知识面,鼓励同学们寻找只属于自己的道路,令同学们受益匪浅。

高一(4)班 马  赫