【倾听你音,润暖我心】上大附中第四届校园心理情景剧大赛顺利举行

创建时间:  2019/04/04  梁志峰   浏览次数:

2019年3月24日晚,上大附中第四届校园心理情境剧大赛决赛如期举行。本次大赛,来自各年级的百名家长来到现场进行观看,同时家长们也作为评委对他们最喜爱的情景剧进行现场投票。最终,高二(1)班的《花开应有时》获得最佳剧目奖。

本次共有6个班级入围决赛,从青春期心理、寝室人际交往、父母沟通、志愿者活动、成绩带来的理想与现实矛盾、兴趣和专业选择等主题入手,旨在带领观众们从不同角度了解高中生常见心理困惑与冲突,并为观众提供解决问题的思路与途径。

各班同学在初赛的基础上,根据观众群体的不同,进一步修改润色剧本,认真揣摩各个人物心理感受,不断辛苦排练,以期达到最好的效果。最终各班成功地为观众们呈现了一台台震撼人心、引人思考的心理情景剧表演。演出结束后,家长们纷纷表示有感受、有思考、有发现。

本次校园心理情景剧大赛顺利落下帷幕,但上大附中所有教育工作者、所有家长对学生心理健康的关注不会停歇。最后以刘华霞副校长在此次大赛后的几句讲话与大家共勉:

“当你只注意孩子的行为时,你就没有看见孩子;当你关注孩子背后的意图时,你就开始看见孩子了,当你关心孩子意图背面的需要和感受时,你就真的看见孩子了。”

以下感受来自于观看情景剧的家长与参演学生:

高二学生展现的六台心理情景剧是精彩的,一些熟悉的场景让家长看了之后纷纷议论到:我就是这样和孩子说话的;这简直就是我和孩子的翻版,一模一样;原来孩子除了学习还会有这些压力;原来孩子的潜台词是这样的。通过心理剧的平台,家长对读懂孩子的行为、与孩子的有效沟通有了更深刻的认识和感悟。作为家长,要换位思考,敞开心扉,及时沟通,从孩子的动机、需求、价值观去读懂孩子的行为表现,给学生更多的空间,让他们拥抱更加灿烂的明天。

——高二(4) 班 狄欣悦家长

台上两三把椅子,桌子和简单的道具以及背景,把高中学生的心理还有家长平时的表现演绎得淳朴真实,即教育了孩子,也启发了家长。孩子们在心理剧里面表现自己在生活中碰到的事情和困惑,家长也在中间发现自己教育可能出现的简单粗暴干预。学校组织这样的活动,能使学生和家长一起照镜子式的不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的潜力。

——高一(2)班 王天皓家长

孩子进入青春期后,我们就时常感叹孩子不听话,叛逆,难沟通。父母说孩子不懂事,孩子嫌父母管太多。基于这些事实,尽管大部分父母小心翼翼地呵护着与孩子的关系,却经常是有心无力,因为孩子根本不想和你沟通!而父母也很难知道孩子们到底怎么了,他们到底想要什么。而这一切,在孩子们的表演中有了最好的答案。孩子们用他们的作品诉说了自己的心声。时值青春期的他们,不仅要面对繁重的学业,还要应对复杂的人际关系。他们气喘吁吁地一路奔跑,就是希望自己能顺利地驶向胜利的彼岸。但是急于求成的我们却忘了设身处地地为孩子们想想,时常漠视了他们前行路上的荆棘和艰辛,而一味地去追求结果,追求所谓的成功。这样一想,便不难理解为何孩子不愿与我们沟通和交流了,因为我们根本没有用心。

——高二(2)班 陈周桐妈妈

作为一名教育工作者,我深知家长对孩子的心理品质的影响是不可替代的。尽管绝大多数家长对孩子的成长都很关心,但他们对孩子的心理发展规律了解得不够,对孩子正常的心理需求理解得也不够。作为家长,感谢学校以这种方式让孩子们在自发、和谐、轻松的状态下获得教育和启发;同时促使我们家长及时调整自己的教育观念和行为,从而与孩子间沟通更加顺畅。

——高一(4)班 赵昀晖家长

作为编剧,我经历了一次自己对自己内心世界的探访。我发现我曾经为了讨人喜欢和变得完美做出过许多努力,即使现在的很多决定也是受别人的目光左右,也不能说自己不享受被赞美的感觉,但是那种和朋友在一起、和家人在一起或者是感受到一米阳光的简单的快乐和这种世俗的快乐是不同的,前者也更为持久。我从小比较内向,朋友不多,常常遇到第一幕中那种插不上话的尴尬情况,我也试过为了迎合别人去看别人看的东西,但是效果并不让我开心,这样的状况到现在仍然存在。还有很多的故事,我都和剧中人物有着共鸣。我写出来,并且给了这个故事一个结局,也给自己点上了一盏明灯。

——高二(2)班 方旭玮

上一条:【传承伟长精神·奋斗崭新时代】上大附中2019年清明祭献钱伟长系列活动