厉害了丨这位上大附中教师在上海书展首日开讲作文指导

创建时间:  2020/08/13  蔡文瑛   浏览次数:

8月12日是2020上海书展的首日,上大附中王强老师在书展现场举行了一场主题为“高考作文与社会热点问题”的讲座,并介绍了他的新书《社会现象类材料作文写作指导》。

王老师以十余年来上海高考作文原题为典型示例,让听众们不仅接受了写作必须与材料全面深入对话的主张,同时也理解了清晰的思维路径对思维品质提升的作用,更是明晰了辩证思维、理性思维之于成长的意义。

部分王老师的学生也来到书展现场,参与其中,同学们畅谈自己的写作感受。

【学生谈高中作文学习】

这个时代需要人们拥有自己客观理性的辩证思维,从多个角度来看待事物,而不是被片面的说辞所蒙蔽双眼。辩论式作文教学可以杜绝这一现象的发生,它给学生营造一个言论自由的空间,并且在这个言论自由的空间里,学生关于作文题目提出自己世界观价值观构成的观点,并加以佐证。

上大附中推导式的作文让许许多多阅读量有所欠缺的学生能够完美避开这个失分点。理性思维和辩证思维在推导过程中有着重要作用,虽然没有华丽的辞藻,但独属于理性思维的严密辩证与清晰的逻辑关系让文章的主旨得以清楚表达。

王强老师是上大附中语文教研组组长,宝山区语文学科带头人,在作文指导方面具有独到的见解与方法。在他带领下,学校语文组开展作文教学实践研究,形成作文教学的序列化、系统化,重视学生思维的广度和深度,重视学生思维路径的建构与思想认知的生成,主张对社会热点的关注,引导学生辩证、客观、理性地看待事物。

《社会现象类材料作文写作指导》一书由上海教育出版社出版,是王强老师作文教学实践的经验总结。其内容的建构多针对学生作文中出现的常见问题、薄弱之处,补充必要的知识,提供基本的方法。七章二十三节,各有侧重,针对性强。为了便于读者的阅读理解、学以致用,王老师精心选择素材,各章都呈现了丰富的示例、习作展示、教师点评,点评形式多样,或旁批,或总评,多能切中要害,彰显了内容要点,增强了启发性。

上一条:薪火相传 征途再展——上大附中新一届学生会主席团上线啦!

下一条:云端会名师 逐梦展青春——上大附中自研社科技夏令营全纪录