云端会名师 逐梦展青春——上大附中自研社科技夏令营全纪录

创建时间:  2020/08/04  蔡文瑛   浏览次数:

上大附中“自研社”的同学们利用暑假自主有序地开展研究性学习活动。为了帮助同学们了解各学科的研究方法和科技前沿态势,学校开创“智慧学堂”,策划“云端会名师”系列活动。7月20日—8月1日,名师云课堂活动开展了远程直播教学。

1.7月20日(周一):上海大学理学院辛子华教授

辛子华教授专注于磁性理论的研究。他的讲座为同学们开展物理课题研究提供了方法和策略。“大道至简”是物理的精髓,物理学善于从纷繁复杂的世界抽丝剥茧,用简单的模型描述现象,找到事物间的根本规律。

2.7月21日(周二):同济大学环境科学与工程学院王磊教授

王磊教授长期从事环境生物技术与生态工程方面的研究,致力于废水废弃物的生物处理与资源化、土壤碳循环与土壤生态修复等领域。讲座中为同学们介绍了同济大学环境科学与工程学院的情况、环境科学的研究范围以及如何挖掘环境类课题的创新点。同学们也纷纷交流了各自的选题。

3.7月22日(周三):上海大学理学院朱守荣教授

朱守荣教授主要研究生物无机化学。他为同学们做了主题为“材料革命”的讲座,介绍了材料科学的最新发展,包括泡沫金属、离子液体等新材料,带领同学们领略了材料世界的无穷魅力。最后,他与上大理学院的邢菲菲教授一起为同学们解答了化学研究课题中的问题。

4.7月24日(周四):上海大学机电工程与自动化学院副院长、上海市机械工程创新实践工作站站长柯显信教授

柯显信教授的讲座内容聚焦机械工程领域,为同学们开展研究性学习提供了知识拓展和创新启发。柯老师从国家战略谈起,提到了光刻机等“卡脖子”工程,进而介绍了机械工程这门古老的学科极其广泛应用。之后集中到了各类经典的机械零件及传动结构,将高中的学到的科学知识与工程技术进行了结合。最后以自行车的技术创新和上海大学发明专利为案例,从创新思维的角度鼓励同学从身边发现问题并用科学方法加以解决。讲座结束后同学们积极在线同柯老师互动,为各自的研究项目提供创新建议和技术路线。

5.7月26日(周日):上海大学图书馆党总支书记王远第教授

王远第教授为大家带来《生活:创新课题的来源》为主题的讲座,和大家一起讨论了历年的数学学科课题。王教授说,数学作为人类思维的表达形式,反映了人类积极进取的意志、缜密周详的逻辑推理以及对完美境界的追求。他提出数学是逻辑的、直观的、具有一般性和个别性的学科,鼓励大家从身边的事物感受数学之美,通过实践掌握数学课题的研究方法。

6.7月31日(周五):复旦大学计算机科学技术学员周扬帆教授

周扬帆教授专攻大数据的讲座以“人工智能”为主题,从简单的例子入手,讲解最简单的“智能”,然后分析简单“智能”的实现原理。在给出人工智能的多个生活实例后,将简单“智能”的实现原理用于理解人工智能的应用。让学生明白现实生活中看似复杂的人工智能应用的基本原理其实并不复杂。最后介绍深度神经网络,并总结简单人工智能应用的实现原理。

7.8月1日(周日):上海大学社会学院金桥教授

金桥教授介绍了社会科学学科的研究方法、选题标准、问卷调查流程等内容,分享了部分优秀的社科课题。通过自身的实践经历,鼓励同学们关注身边的人和事,挖掘自己感兴趣的问题开展研究。

学生体会

我们的课题属于生活中的小发明创造,更应该趋向于生活的实用性,5G时代,有许多事物值得去探索、研究,我们要以好奇的目光看待生活,并利用知识设计并反复完善实验来解答自己的疑惑。

高二(1)班 黄佳玮

讲座中,我不仅学到了很多有关于学科知识的趣闻,还学到了研究性学习的要点和诀窍。课题研究要有现实意义,从小处着手。

高二(1)班 张亦驰

研究课题是为了解决问题,在研究过程中,我们可以提高自身能力,获得更多知识,学会新的思考方式。

高二(4)班 王霑媌

通过这次的化学讲座,我了解了近期具有发展前景的新材料,开拓了视野,增长了见识,很多知识可以说是闻所未闻,确实受益匪浅。

高二(5)班 顾佳怡

通过讲座,我明白了如何选题,如何从身边的小事入手,找到适合自己的选题;切入点一定要具体,方案要细化,不能仅停留在资料查找环节。

高二(7)班 华文雨歆

通过此次讲座的学习,我了解了社会学所涉及到的内容、社会学的意义、研究选题的方法、更好的调查方法和需要注意的问题等,为接下去的研究奠定了良好的基础。

高二(8)班 纪佩孜

通过讲座,我进一步了解了什么样的课题会更具有创新性,如何明确课题方向,形成研究方案。

高二(9)班 敖语晗

专家云课堂涉及生物、化学、计算机等各领域,解答了我们在课题方面的困惑,为今后的课题研究提供了参考与思路,对我们研究性学习帮助很大。

高二(9)班 丰光美子

讲座让我明确了自己的课题需要改进的研究方式和研究思路,深有所得。

高二(10)班 秦文卿

上大附中鼓励学生去观察、实践、合作,创设多种学习途径,安排优秀导师团,利用新技术、新资源、新方法充实同学们的暑假生活,为他们的研究性学习加油助力。