科技达人 敖语晗

创建时间:  2021/03/31  田露满   浏览次数:

我是高二9班的敖语晗,在上附从一个科研小白,成长成为一名小小科学研究员。

高一我加入人工智能与数据分析社团,开始学习图像预处理、图像识别等需运用python语言编程的相关知识。经过半年的系统学习,我尝试用学习的知识来解决一些实际社会问题,于是就开始了人工智能相关的课题研究《基于人工智能的盲人楼梯检测系统》。在老师的指导下,我和课题合作者施羽豪同学在中国知网、百度学术等数据库进行课题查新。我们利用社团课和冬令营的时间,以学校作为小范围实验地点,借助摄像设备,建立图片集并进行相关实验。寒假期间,我们收集整理实验结果,发现我们开发的系统可以保障盲人安全便捷地上下楼梯。和熊老师线上咨询交流,不断改进完善课题,最终我们的课题荣获上海市青少年科技创新大赛荣获一等奖、上海市中小学电脑制作活动二等奖。

同时,我荣幸成为了上海市青少年科学研究院的一员,参与“云上科学营”活动,加入华东理工大学分营,参加了更多活动,得意拓展眼界,为新课题的研究打下了扎实的基础。

在上附的这两年,我不断成长、科研路上不断摸索,更加明晰了投身于科学研究的意义与价值。