科技达人 陆蓺飞

创建时间:  2020/03/27  蔡文瑛   浏览次数:

我是来自上大附中2017级创新班的陆蓺飞。

在高一年级,我便加入了学校的机电工程社团。社团以成为校园小创客为目标,通过学习我接触并入门了开源硬件编程,还学习了CAD制图、3D打印、激光机切割等知识。在社团学习中,老师由简入难,教会了我编程的知识,组织我们自主完成小组任务,并且及时给予我帮助。除了学习知识,社团汪老师更鼓励大家确定自己的设计目标,完成一个创新工程作品。这类拓展课程让我学会了如何去发现问题、解决问题,开展发散形思维和团队协作。在学校、老师和伙伴们的共同努力下,我在创新比赛中也获得了优异的成绩:高一时获得上海未来工程师的二等奖以及上海创客新星大赛一等奖;高二时获得了上海未来工程师的软件工程师一等奖,同时获得了该组别最高荣誉ASML软件工程奖,此外还夺得全国中小学电脑制作竞赛创客项目组上海赛区冠军并附全国参赛。作为一名校园小创客,我还参与了中美创客马拉松24小时、上海市青少年科技创新大赛等活动。

上附的学习生活给了我不少的体验和收获,在校期间我还参加了学校的游学比赛、交流访问的活动。在暑假我也多次前往交通大学等高校开展交流学习,这不但培养了我交流的能力,而且拓展了我的眼界,让我获得了更多对未来的思考。学校的班主任、任课老师、社团导师对我悉心指导,让我能够随时获得帮助。同时,我们可以预约使用学校创新实验室的各类设备机器,让我实现我的创意,不断雕琢我的作品。感谢学校老师对我三年来的培养,我将不辜负家长和老师们的期待,在新时代成为一个为服务社会的创客型人才!