科技达人 黄时雨

创建时间:  2020/03/27  蔡文瑛   浏览次数:

我是上大附中2018级致远班的黄时雨。

初中阶段我对科技活动并没有太多的关注。进入上大附中后,学校众多的社团活动让我耳目一新。在高一,我参加了赵欣浩老师的赛车设计制作社团。赛车设计制作社团是以F1 in school国际青少年科技教育及挑战赛为基础,培养学生创新理念、团队合作的运动精神和系统严谨的工程态度为目标。我们组成车队、分配任务、合作学习,参加F1官方打造的国际性中学生F1赛事。期间我担任了3D建模师的职务,在老师的指导下学习建模软件。自2019年,我们的车队从高中学校邀请赛开始积累经验,一路过五关斩六将,获得了2019 F1 in school上海交流赛最佳设计奖、创新思维奖;随后又在F1 1000上海分站的总决赛上获得了上海总冠军,代表上海出战全国赛,最终斩获2019 F1 in school全国一等奖。同时,我设计的宣传册亦获得了最佳宣传册奖。

进入高二年级,我加入了汪玥辉老师指导的上海市明星社团——机电工程社。机电工程社团是我校创客文化的发源地,社团中学习了激光切割、3D打印、开源硬件等技术,并且在汪老师指导下完成了自己的科创研究作品《自适应入户小车轮胎清洗机》,项目在上海国际发明创新展览会荣获金奖,第35届上海青少年科技创新大赛荣获工程类二等奖,作为一项非接触式的创意还受邀参与市区级“线上战疫”展示活动。

在上附的两年时光里,丰富多彩的社团课程让我掌握了专业的工程设计知识,各类青少年科技赛事开拓了我的眼界。我从一个懵懂无知的初中生,成长为了一个拥有科技素养的青年,同时更坚定了我以后的奋斗目标——成为一名工程师。科技活动让我学会了解决问题、主动学习,带给我学习的快乐和多方面的成长。