领导力达人 管彦超

创建时间:  2020/03/27  蔡文瑛   浏览次数:

初入上附伟长班,我也怀着与大多数人相同的憧憬:进入一流的高中就读,努力考取国内顶尖的院校,亦或是考虑在大学时出国深造。然而,有着如此宏伟的目标,却没有相应的精彩的过程,显然是不合适的。所以,在高中我加入上附学生会,也在同学的推荐下加入了模拟联合国社团。

提到学生会的生活,我很荣幸担任了2020届学生会主席,也正是在学生会的工作中,我意识到了领导力是什么。领导力不是个人英雄主义,每一次学生会工作的成功,幕后都是同学们的精心策划,是志愿者们的无私付出,每个人在其中都能找到自己的位置,发挥自己的特长,为偌大校园的缤纷绚烂,点上自己个性鲜明的星星之火。我为在学生会工作自豪,因为我的背后有一群同行的伙伴,因为有他们,我才不至于独行,才能在人生的道路上走的更远。

同时,我更清晰地认识到:领导力是属于自律者的。我会在在食堂排队时,拿着一本词汇背书;我会在床头放一本钟爱的书,利用熄灯前的最后十分钟阅读,我会在周五的时候打开背包,保证自己在周六完成作业;我会压缩每一个碎片化的时间;我会每天准时十点半前睡觉,因为我知道,明天还有新的挑战等着我。感谢上附的学习生活,锻炼了我的时间管理能力,督促着原本不太勤快的我拼尽全力前行。

而在模联,我的收获也是巨大的。在社团活动中,我体会到:领导者应当拥有一个冷静客观的头脑。起初在模拟会议上,我纵然“担任”着各国的决策者,思维和发言却依旧是中式的。但在一次次模拟的学习过程,我逐渐明白,拥有客观理性的思想,才能冷静、多面地看待问题,理解并发掘他人的才能,也能更加清晰地进行自我定位,找到自己的目标所在。

随着中国与国际的接轨,个人的综合能力愈发重要。我们需要平台,解决未来可能阻止我们实现梦想的短板。同时,我们需要平台,展现自己的魅力,达到更远的彼方。上大附中,是我梦开始的地方。