学习力达人 王若禹

创建时间:  2020/03/27  蔡文瑛   浏览次数:

我是来自上大附中2020届高三(4)班的王若禹。高中三年让我完成了人生中的第一次蜕变,我从经验缺乏、做事莽撞的懵懂少年,成长为品学兼优、均衡发展的优秀学生,这都离不开附中文化的浸润和培养。

入学之初,我便担任高一(2)班的班长与自管会副会长,新的起点、新的任务,让我着实有些惴惴不安。在班主任李老师的耐心指导与方法传授之下,我很好地完成了班级和年级工作。与此同时,我还加入了学生会,担任生活部部长,并在高二成功竞选为主席团的一员。学生工作的繁忙促使我不断提升效率,在工作与学业间寻找到合适的“甜蜜点”。

我不但在多次大型活动的策划与组织中迅速提升了自己的领导和协调能力,而且也始终在学科学习中保持优势。这还特别得益于附中的资优生小团队指导。对于学有余力的同学,肯定不会只满足于基础的课程内容。学校根据同学们的学习情况组建了多个资优提升梯队,老师会利用寄宿期间的灵活时段,根据每个团队成员的学习情况安排针对性的指导。例如,我参加的梯队中,数学学科会有各省高考压轴题的思路讲解,英语学科会有托福考试的听力培训。在原有学习内容的保障下,辅以资优指导课程,让每个梯队的同学都能够得到恰当的学科补充,也最大程度的发挥了寄宿制高中的优势。

此外,学校每年与高校合作组织的思维训练营是我的最爱。记得18年的冬天,初次参加化学冬令营时天空还飘着雪。整整七天,我们把自己沉浸在高校的化学实验室里,做各种实验探究、撰写实验报告。溶液五光十色的变幻,就像施了魔法的艺术品,自此,我对科学实验一往情深。

虽然英语不是我的主场,但是每年我都很期待英语周的到来。因为,英语周会成为我们每个班级的狂欢。主题海报制作、词汇PK赛、歌曲演出和演讲比赛等系列活动让每位同学都参与其中。我还有幸代表班级参加了演讲比赛,从毫无头绪到耐心攥稿,从对着镜子大脑一片空白到可以自如应对老师临时提出的各种问题,我用自己的努力完成了又一次成长。

可以说,无论是资优生梯队培养计划、与高校共同开发的的思维拓展训练营,还是学科周活动,都使我在保证基础知识、基本技能学习的同时,最大限度地提升了学业水平。

严谨的学风和多元的平台加速了我的成长。宝山区优秀学生干部、上海市物理实验竞赛二等奖、英语阅读竞赛一等奖......这些荣誉和我的上附经历一起成为了我高中生活的绚丽组成部分。感谢上附,我会和每一个上附人一样心存感激、砥砺前行!