运动力达人 段蕾

创建时间:  2020/03/27  蔡文瑛   浏览次数:

我是上大附中高三(8)班的段蕾,2017年在文化课和乒乓球专项特招考试中均表现优异,被上大附中录取。作为一名体育特长生,我始终坚持两条腿走路,争取文化学习、乒乓训练两不误。

其实,刚进高中的时候,在学习上我并不适应。第一次月诊断测试,我排到了年级三百多名,处于倒数十几名的窘境。幸运的是,班主任老师及时发现了失落的我。学校还安排任课老师利用课余时间帮我一对一辅导。经过一学年的努力,我在高一学年末考到了年级31名。高二正逢市运会备战期,我在学习和训练中忙得不可开交。为了让我两边都不受影响,班主任和任课老师帮我“开小灶”。在他们的关心下,我居然考到了年级25名。我感到很庆幸,还好没有在第一次考试中一蹶不振。让我感到更为庆幸的是,有这样一群帮我“开挂”的老师!

上附是一所寄宿制高中,由于24小时在校,这使我的体育专项训练时间变得更为灵活。学校体育指导老师充分利用体育课、社团课和课余时间进行专项指导。训练计划一人一档,有时课上没有完成训练计划,教练就利用课间操、午休或自修课帮我补练。周末,学校还联系曹燕华乒乓球学校的高水平教练员给我们加练。每次重大比赛前,学校领导和教练都会给我们安排赛前集训,并进行赛前动员。赛前,教练帮我进行对手分析,赛中教练亲临现场指导,赛后带着我反思总结,这让我水平得以有效提升。因此,我在高中阶段获得了近二十个市级甚至国家级的名次:第二十届全国中学生乒乓球锦标赛团体第五、双打第二,第十六届上海市运会团体第二、2019上海市曹燕华杯单打第三等。更重要的是,我在乒乓训练的过程中还有很多意外收获。坚持训练让我磨炼出了坚强的意志。而我作为乒乓队队长,在协助老师管理和帮助其他队员的过程中,还提升了自己的领导能力。

因各方面表现优异,在高二时,我荣获第五届宝山区美德少年称号。在老师的细致关心和教练的悉心指导下,今年我在北大高水平测试中取得了第一名的好成绩。现在的我正全力拼搏,迎接高考,争取和我的学姐(张誉文)相遇未名湖畔。