上附学子在物理学术、物理基础知识竞赛中双双喜获佳绩

创建时间:  2018/08/15  梁志峰   浏览次数:

物理学术竞赛物理学术竞赛

2018年暑期,第四届上海市中学生物理学术竞赛(SYPT)如期而至,来自上海各区的21支代表队展开激烈角逐。由刘伟老师指导的上大附中队伍代表宝山区参赛,韩禧龙、赵一凡、奚顺泽、蔡宇洋、卢颖五位同学在众多高手中脱颖而出,喜获二等奖。

物理基础知识竞赛

在2018年上海市第二十四届高一物理知识竞赛中,王昊、崔阳、夏思明三位同学在赵欣浩老师指导的指导下于团体比拼中脱颖而出,喜获团体赛二等奖,为我区争得荣誉。

竞赛成绩的取得,离不开领队老师和同学们长期的努力,也源于师生们对物理问题研究的热爱。研究过程中,物理学术的同学们自年初拿到赛题后,在老师的指导下,就展开了方案设计、重复实验、确认实验数据、完善课题理论,克服各种困难,一次又一次地演练,以保证实验的正确性和逻辑的严密性;基础知识竞赛的同学们不但学习基本物理知识和编程的方法,还在前期进行理论分析,利用实验进行设计研究,不断进行参数调整和改进。在过程中,同学们真正体验到了研究的酸甜苦辣,深切体会到科学的严谨,更提升了自身的综合素养。这些比赛,是我校长期着力于创新人才的培育的成果展现,也是教师们为激发学生对物理兴趣和创新意识做出了巨大努力的成果体现。在此特向获奖的同学和指导老师表示祝贺!

【背景知识】

上海市中学生物理学术竞赛(SYPT)

借鉴全国大学生物理学术竞赛(CUPT)的模式创办的赛事,是一项以团队辩论和对抗为形式的物理竞赛,不仅能够考察学生分析解决复杂科学问题的学术研究能力,使学生的知识、能力和素质得到全面协调的发展,更为物理学界交流、研讨高素质物理人才的培养模式搭建了积极的平台。竞赛针对12道开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验设计、研究方案、结果讨论等进行辩论,深具科学教育价值。

上海市高一物理基础知识竞赛(TI杯)

由上海市教委教研室主办的学科性竞赛,分为初赛(个人赛)与复赛(团体赛)两个阶段,本次复赛的项目内容是利用Ti图形计算器和控制系统,设置一个可控的发射装置,将物体发射至位置与距离随机的10立方厘米的立方体上。团队借助弩的发射原理,设计出了一个可自动测距计算、并调整发射角度的装置,同时引入修正量参数,提高命中的几率。