上附学子喜获上海公民科学素养知识竞赛一等奖

创建时间:  2018/09/17  梁志峰   浏览次数:

9月16日,由崔阳、夏思明、陆蓺飞、乌悦诚4名同学组成的团队代表宝山区参加全市公民科学素养知识竞赛总决赛,在最终参赛的十五个团队中表现优异获得大赛一等奖。

上海公民科学素养知识竞赛自2015年举办至今已是第四届,此次竞赛由上海市科学技术协会主办,目的是广泛开展面向公众的科学教育、传播和普及活动,引导社会公众理解、支持和参与科技创新。在暑假期间科训处、校团委联合组织同学积极参与线上科学素养知识竞赛,微信小程序线上PK的方式也受到学生们的喜爱。

预选赛排名上海前十的崔阳同学为本次参赛主答选手,其余三名同学参与比赛最后环节的后援团作答,整个比赛过程扣人心弦,期间还有着一段小插曲。

比赛第一环节必答题,主答的崔阳同学表现稳定,全部回答正确且用时较少,暂时排名第五。在第二环节中,选手自行选择某一组试题进行回答,本来自信满满的他突然遭遇第一次回答错误,未获得相应的分数。随后团队所有同学都表示这题是答案错误,并示意带队赵欣浩老师及时进行沟通说明,比赛继续进行主办方未能及时确认协调。队员们只能顶住压力,调节好心态,继续参赛。最后一轮中,提前答题的多个队伍的分数都超过了他们,这时的压力是巨大的,但是后援团三名同学最后时刻均准确给出答案,比赛结束时队伍仅错了那一道争议题。在颁奖前的休息时间,队员们继续向主办方提出异议,在最终反复核对后确认为答案出错,队伍如愿获得应得的30分,以所有题目全对的战绩获得此次竞赛一等奖。

本次活动中由高一高二学生自己组建的团队策略得当、合作默契、处变不惊,共同展现了附中学子的科学风貌。

上一条:【喜报】上大附中学子在第十六届市运会上摘金夺银!