寒假生活剪影丨上附学子这样过寒假

创建时间:  2022/02/10  田露满   浏览次数:

上附学子趁着寒假体验、感悟美好生活,拓宽多样的学习内容。

【悦学·品多样生活】

●传统文化主题学习活动——“我们的节日”

春节、元宵节是中华民族重要的传统节日。同学们精心设计并绘制了充满年味的节日海报,从文化、礼仪、风俗等多角度观察生活,探索中国的“年文化”。

生涯规划主题学习活动——“走进大学·学长学姐圆桌会议”

来自交通大学、复旦大学、北京航天航空大学、南京大学等多所优秀院校的上附2021届毕业生,借助网络圆桌会议的方式,与高三学子云上相聚。学长学姐分享自己的学习经验,引导学弟学妹合理制定规划。

●党史故事主题学习活动——“历史中的他们”

书籍、有声书、影视剧、纪录片、微视频……多样的媒介与学习方式让党史学习更便捷,更生动,更有味。上附学子将收集整理的红色故事,以小组网络会议的形式加以分享与讨论,重温红色记忆,强化青年人的使命与担当。

●冬奥知识主题学习活动——“迎冬奥,我来赛!”

上附学子们激情澎湃关注冬奥赛事,积极参与到共青团中央青年发展部等联合推出的“迎冬奥,我来赛!”网络知识竞赛活动中,在答题中了解冬奥,走进冬奥,与冬奥健儿们一起感受冰雪盛宴。

●心理软实力主题学习活动——“心灵花园小课堂”

学校心理中心为新疆部学生准备了心理辅导线上课程。《人际交往知多少》课程,鼓励同学们多换位思考,掌握非暴力沟通方法,以积极心态、适合的方法应对同伴、亲子、师生之间可能出现的人际冲突;《注意法则》课程围绕青少年注意力发展特点和规律,引导同学们调整自己的学习计划,掌握调整负面情绪的小技巧。

【悦动·享活力健身】

欲文明其精神,先自野蛮其体魄。这个寒假,体育组的老师们用两组特别的“瓶瓶”安安、“虎虎生威”Tabata训练操带领同学们进行运动锻炼打卡,培养同学们良好的锻炼习惯,形成“我运动、我健康、我快乐”的寒假生活主旋律。

【悦试·看魅力实习】

寒假期间,附中学子在宝山区融媒体中心实习体验,在带教老师的带领下,出采访、拍视频、找素材、学习后期制作与视频处理、审核字幕等,亲身体会了新闻制作的全过程。

1706C

悦学、悦动、悦试,寒假生活可谓丰富多彩,但同时也将进入倒计时,各位同学在尽情品味剩余假期的同时,也要提前调整作息规律,为即将到来的返校学习生活做好准备!