赏京剧之美,品国粹之韵 ——上附学子走进弘依梅京剧课堂

创建时间:  2021/12/22  田露满   浏览次数:

近日,上海弘依梅京剧团来到上大附中,为同学们带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

弘依梅京剧团的演员们用诙谐幽默的方式向同学们科普了京剧知识,让同学们了解到了京剧的起源、京剧四大行当的艺术特色以及京剧表演的三大特点。

两位武生演员带来了传统短打武生剧目《三岔口》,将摸黑打斗的情节演绎得淋漓尽至,博得同学们的阵阵掌声。

经典京剧剧目《贵妃醉酒》更是让同学们体会到京剧的迷人之处,大到扮相唱腔,小到眼神手势,都值得细细琢磨,慢慢品味。

“贵妃的头饰有多重?”“关于京剧的传承与发展,您怎么看?”对话环节中,同学们积极向演员们进行了提问。大家还上台跟着老师练唱京剧念白《报花灯》,学习戏曲步法矮子步,感受国粹的魅力。

活动中,同学们深切感受到演员们“台上十分钟,台下十年功”的不易,进一步激发了对中华优秀传统文化的热爱,有效提升了艺术修养和审美素养。

学生感想:

关于戏曲的传承与发展,我有一些自己的想法:第一,在戏曲内涵不变的条件下,可以添加新的元素,让戏曲多样化;第二,在剧情不变的条件下,改变场景,让观众有身临其境之感;第三,在内容不变的情况下,改变表演的方式,可以将戏曲的故事起源拍成电影、电视剧、动画等;第四,可以利用明星效应。这样,我相信戏曲在当代的舞台将更加宽广。

——高三14班罗天宇

今天的京剧艺术体验活动,从京剧知识的科普到京剧基本功的体验,让我了解到了京剧演员的不易,领略了京剧的魅力,更让我深深感受到了中国传统文化的博大精深。作为新时代青年的我们,应该坚持弘扬和传承优秀的中国传统文化,坚定文化自信。

——高三14班 扎伊尔

背景链接

本次活动是宝山区教育局与京剧名家史依弘工作室联合开展的京剧艺术体验系列活动之一,旨在在学生中弘扬京剧文化,增强学生对中国传统文化的认同与热爱。

史依弘

上海京剧院梅派大青衣,国家一级演员。曾获中国戏剧“梅花奖”、上海“白玉兰”戏剧表演艺术(主角)奖,并被推选为首届“中国京剧之星”。