“医直播”进校园|为你讲解急救那些事儿

创建时间:  2022/01/11  田露满   浏览次数:

2022年1月14日,复旦大学附属华山医院北院的“医直播”特别活动登陆上大附中,为附中全体高一师生开展了一节特别的科普课堂——《您可以轻松掌握的救命技术—CPR》。

本次活动特别邀请了科普经验丰富的叶斐斐护士作为主讲人,让心肺复苏走进校园,“救”在你身边!“双臂伸直,用力按压,注意胸部有无回弹”,叶斐斐护士对心肺复苏术各环节的操作流程和技术要领进行了仔细讲解,并邀请同学们上台演示,从摸脉搏、操作手势到按压位置、次数、频率,反复实践,每个细节都详尽、具体、到位,让现场的每一个人不仅熟练掌握了心肺复苏这项实用的技能,更是在健康科普中助力学生成长。

学生感悟

这次心肺复苏讲座,让我受益匪浅。第一,我学会了心肺复苏的方法,在身边一切都来不及预料,也许在某天,你可以去帮助有需要的人。第二,我通过今天的事情让我更深地体会到了“事非经过不知难”的道理,看着简单的事真正做起来也十分困难。

高一(1)班

1月14日下午,我们迎来了别开生面的一课。由一线的急诊护士为我们主讲,最后有一个问题是:“同学们,以后遇到要帮助的人,救吗?”“救!”异口同声格外热烈的回答。我觉得很受启发,为什么林护士要问这个问题?或许她在急诊室里见到了太多太多因为时间而逝去的生命吧?或许那宝贵的4分钟真的太短了需要每个人都去守护吧?或许没有那么多或许,只是我们这些新时代的青少年应该有这种热于助人的精神吧。

高一(2)班

时间飞逝,讲座很快就过去了,但是我从中学会的不仅仅是心肺复苏CPR的知识,更多的是对生命的思考。如果没有把握住抢救的黄金4分钟,那可能就会有一条生命离我们而去。特别喜欢斐斐护士长的一句话,她说“希望学到的能有用,但是千万不要用上。”

高一(6)班

人们多学习一个急救知识,就是给危难之人多一份能被成功抢救的希望。我们定会深刻掌握这项重要的技能,在突发状况出现时尽全力挽救生命。同时也愿每一位患者都能顺利痊愈,愿每个人都能享受健康美好的人生。

高一(8)班

普及急救知识任重而道远,需要“小学—初中—高中—大学”多级联动,小学普及理论知识,初中实操训练,高中尤为重要,因为高中阶段学生们力气变大,更适合做心肺复苏,大学可以教学如何使用AED。总之这个过程不是一蹴而就的,是需要多方努力配合完成的,这样才能建成一道完善的防御网。

高一(10)班

上一条:上大附中《气动赛车的设计与制作》课程 荣获首届“上海市科创教育优质课程”

下一条:赏京剧之美,品国粹之韵 ——上附学子走进弘依梅京剧课堂