致远讲堂 第九期·新时代高中生的工匠精神

创建时间:  2018/11/09  梁志峰   浏览次数:

2018年11月2日,上大附中《致远讲堂》第九期在学校报告厅如期开讲。本次讲座联合宝山区市民艺术修身导赏计划,诚邀著名海派作家、书法篆刻家管继平先生为我们解读《新时代高中生的“工匠精神”》。

管继平老师从“工匠精神”的内涵说起,将一代大师如何从乡间木匠到艺术巨匠的人生逆袭娓娓道来,重新诠释了新时代背景下,当代高中生应当践行的“工匠精神”。

所谓工匠精神,就是长时期的积累,是知识的储备,技艺的积淀,力量的积聚,它也许是默默无闻、枯燥乏味的,又是甘于奉献、不计利害的,这是任何成功范式的必经之路。一个人的成功,免不了有高人的指点,贵人的提携,但更重要则是本人的努力。我们往往聚焦于丑小鸭蜕变成天鹅的华丽,却忽略了丑小鸭长年艰辛的努力过程,忽视了这一段,生命难言绽放。

详实的内容,生动的言语,让在场的每一位学生为之动容。作为新时代的接班人,附中学子立足追求卓越、精益求精的精神品质,奋发向上,砥砺前行,“工匠精神”的传承不仅是自我价值的实现,更是对“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观的践行。附中将致力于引导学生不断寻求自我创新,建立起从立德到立业再到立人的、止于至善的工匠精神培育过程。

学生感言:

匠心是什么?是严谨,是细致,是专注,是责任。精益求精,敬业守信,乃是“大匠之道”。

匠心,不是落入俗套的匠气,而是经过数十年沉默积淀而带来的厚积薄发,是从平凡中找到自己独有的特色,领会独有的工匠之道。齐白石就是这样,生于乡村,木匠出身,却对技艺精益求精,最终成为名垂千古的一代大师。他成功的最基本原因,不仅是因为他能够准确地认清自己,找准特长,更是因为他日复一日对技艺的磨练。

作为新时代的高中生,我们也要磨砺这样的匠心,在学习的过程中,精益求精,抓住机会,细致地把握好每一个细节,戒骄戒躁,厚积而薄发,创造出属于自己的未来!

高一1班 吴潇哲

“朝为田舍郎,暮登天子堂。”齐白石先生被赏识的背后是他多年技艺的沉淀和力量凝聚,因此拥有一定的知识储备和技艺是每一位“工匠”所必备的先决条件。“命运可以改变人生,但它也可以锁住人生。”若不是齐白石先生那份感与命运抗争的勇气,那艺术史上可能就不会诞生这样一位艺术巨匠。所以,每份“工匠精神”的背后都是对工作精益求精的态度、对职业的热爱与专注和那敢为人先的创新精神的凝聚。

同样的,作为当代中学生,我们更应该在实际生活中落实“工匠精神”。努力学习,积累新知是我们拥有独具一格的“匠心”的第一步,之后便是推陈出新,使每颗“匠心”都具有它的独特性。

高一1班 李奕萱

先生从齐白石的人生故事为我们诠释了“工匠精神”。齐白石从区区一乡间小木匠,成就一番艺术大业,莫不与其始终坚持的工匠精神和一路不懈的努力息息相关,并用生命和全部心血铸造了令世人无限景仰的艺术丰碑。

而我认为,新时代高中生的“工匠精神”便是由古时的“诗书画印”的高超技艺和精湛技能转向如今对于绘画、文史哲等兴趣爱好的精益求精,也将“匠心独运”上升到审美层面,走向匠气至匠心的灵魂蜕变。

总而言之,新时代高中生的“工匠精神”是我们对于人生的执着追求,对所学知识的锲而不舍,是专注、技艺、灵感等诸项素质的集大成,这也正是我们作为一名高中生,所要努力实现的目标。

高一2班 李欣仪

上一条:携手创全,我们在行动!——附中学子阳光体育大联赛志愿服务纪实