不负青春 邂逅未来——上大附中资优生培养之学生干部领导力

创建时间:  2019/03/18  梁志峰   浏览次数:

2013年,上大附中提出“人人皆可资优”的培养理念。一直以来,附中始终坚持开展基于这一理念、促进学生多元而有特色发展的研究与实践。在学生干部领导力的培养方面,通过开设系列理论课程,促进学生领导力开发和培养的系统化、体系化;开展各类实践活动,发挥活动教化和培育的功能,搭建学生领导力锻炼的平台;通过建立评价机制,评估学生领导力培养的有效性。领导力培养的价值在于能够为新时代中国特色社会主义建设输送更多有责任、有担当、有能力的卓越人才。

丁一凡,上大附中2017届毕业生,现就读于复旦大学翻译系。曾获上海市优秀共青团干部称号、第31届上海市青少年科技创新大赛二等奖、第一届“登峰杯”全国学术作品比赛省级复赛三等奖等。

高中阶段,我曾任上大附中学生会主席、年级自管会会长、学生会主席、社会调查与研究社团社长等职务。附中不断创新的学生会体系、息息相关的年级自管会无疑为我提供了数不胜数的契机。这些体验不仅使得我的组织策划能力、交流沟通能力以及领导力得到了锻炼,而且能够帮助我更好地管理自己的生活。在附中“人人皆可资优”的氛围中,我找到了自己真正的兴趣所在,并为之付出努力,收获成长。

张高阳,上大附中2018届毕业生,现就读于复旦大学经济管理试验班。曾获2016年度全国“最美中学生”、上海市优秀学生干部、宝山区三好学生等称号,并在各类学科竞赛中取得佳绩。

在高中期间,我担任了学生会主席、班长的职务,积极参与各类社会实践与志愿服务,培养了良好的人际交往和沟通协作能力。进入大学之后,课堂内外的任务、活动都有着更大的自主性,同时也需要一个团队的良好配合共同实现目标。高中阶段培养的能力和积累的经验使我在踏入大学校园之后更快地融入团队群体。在参与各种社团和学生活动时,能迅速将以往的学生工作经验运用其中,提出一些好的想法,在决策和执行过程中都能展现出学生领导力的风采。我在与优秀群体的交往中不断完善自我,使自己变得更优秀。

蔡龙昊,上大附中2019届学生会主席,宝山区学生联合会主席,共青团上海市十五届代表大会正式代表。曾荣获2018年度全国“最美中学生”称号,全国头脑奥林匹克创新大赛一等奖、上海市青少年科技创新大赛一等奖等奖项。

领导力课程带给我的最大收获是责任与担当。作为新时代的青年,我们不断提升领导力以实现国家建设的力量积蓄。从模拟联合国活动、模拟政协到作为宝山学子代表置身于共青团上海市十五届代表大会的现场,从研究“学习共同体”这一学习方式到探索家庭医生工作制度,我将目光更多地关注到了我们身处的社会和时代,思考着如何更好地发出属于我们的声音,以奋斗之我、青春之我,为实现中国梦贡献自己的青春力量。