聆听·思考·尝试——上大附中第五届职业模拟系列活动

创建时间:  2019/01/24  梁志峰   浏览次数:

2019年1月21日,上大附中成功举行以“聆听·思考·尝试”为主题的第五届职业模拟系列活动。

本次活动围绕学校生涯教育的能力指标,重在提升人际交往能力与职业规划能力,就生涯规划系统中的世界探索环节进行工作。从认知、体验、研究三方面结合高中各年级学生特点开展活动与课程。

高一年级“聆听你的故事——家长职业访谈”、“行业群英汇——家长职业分享”活动,利用丰富的家长资源,多角度、多行业地为同学们介绍择业、就业过程,大家认真聆听,对家长们的职业讲述肃然起敬。

“《我的职业梦想》主题演讲比赛”、“职场通用法则——职业电影观看”、“解读测评,书写美我——生涯相关讲座”则让同学们对自己的职业未来进行初步规划,并收获职场知识,开拓视野。

高二年级则更偏向实践活动,“青春展风采,创业在上附——创业模拟活动”设计,同学们热情参与,收获颇丰。本次活动还积极利用上大的独特资源,邀请到格桑创服首席创业导师徐新元教授进行创业培训,邀请到阁治创投创始合伙人王伟臣王总做大赛的专业评审。创新创业一直是我国大学教育所强调的重点,创新创业课程也即将成为大学的必修课程。提前开发学生创业意识,启发创业考虑要素,教授创业流程,为同学们今后进入大学以至职业生涯规划做好准备。

高三年级开展了“我的现在,你的未来——学长、学姐回校”分享活动。上大附中毕业学子返校分享自己的高考故事,给高三学生加油打气;介绍自己的专业与学校,以让大家结合自身情况,更好规划剩余高中时光。同学们纷纷表示对高考有了更清晰的认识,向往憧憬大学生活。

此次活动,不仅让同学们在学习之余提升表达、交流、倾听能力,解决了他们的诸多疑惑,还让父母参与进来,感受学校氛围,增进他们与子女之间的交流,更开辟了一条崭新的职业规划道路,真正让同学们对未来有了清晰的认识。

学生感悟

职业体验活动令我感触颇深。我报名参加的是电子软件工程师的课程,近距离接触了一位该领域的成功人士。他介绍了工作中的收获与遇到的困难,让我明白未来的工作需要我们打好坚实的基础,有专业的技术,遇到问题时需要冷静沉着的心态,也要有脚踏实地的稳定目标,这样才能实现自己的价值,绽放属于自己光芒。

——高一5班 张文艳

家长职业分享活动中,我聆听了警察的喜与忧。警察叔叔讲的每一个案例都把我深深震撼,我了解到城市在安宁的背后是警察默默无闻的付出,他们为保护市民,会面临受伤的危险。讲座之后,我对警察这份职业有了一个新的认识,心怀更深的敬意。

——高一3班 沈胤扬

此次创业模拟体验活动让尚身处高中的我们初尝创业的滋味,体会到了将梦想和计划变为实际的成就感,也感受到了创业的艰难。创业不仅仅需要自己头脑中的想法,更需要具有创造力,甚至是另辟蹊径的创业手段,需要志同道合的合作伙伴的协助,同时也需要资金的支持。创业的道路是坎坷的,但是创业成功之后的收益也一定会是丰厚的。也许创业并不一定会是我们踏上社会之后选择的道路,但是追寻自己的梦想、实现自己的人生目标一定是每个人奋斗的初衷,而我认为这也就是上大附中举办此次活动的意义所在:鼓励我们为自己的梦想而不断前行。

——高二2班 方旭玮

这次的创业模拟让我收获了很多。创业前期首先就要做许多的准备活动,例如分析市场,创新设计,“踩点”考察等等……这一切的一切都只是为了让自己的产品看起来更加完美、充实和吸引人。当然只谈空创业计划也不行,若有实际的产品做出来会更加有说服力;其次创业一定要有吃苦精神,无论最后结果如何,无论经历多少次失败,都要有顽强拼搏的毅力,坚定不移的信心,尽志无悔;最后是创业的融资,创业的融资是衡量一个创业是否可以成功的关键,钱是一切计划之本,没有了钱一切计划都不能实施。而融资最关键的是表明自己的公司融资特点、市场前景及产品的吸引人心之处,任何公司要有自信和诚意,信是立身之本,阐述自己的公司产品,博得他人的认可,获得最佳的创业融资,要相信“是金子总会发光。”

——高二8班 顾欣彦

毕业两年后再次进入到教室,而这次是以一个前辈的身份为高三的学弟学妹们加油打气,也借这次机会把自己的大学介绍给他们,希望他们能因此更加有动力去努力学习。同时我们也把自己高考的一些经验分享给学弟学妹,希望能给他们提供一定的帮助。祝愿大家都可以金榜题名!

——上海外国语大学 陈晓帆、王依敏

再一次走进高中的教室,看见这些新鲜的血液,仿佛那段奋斗拼搏的时光就在眼前。高中,是整整齐齐的书堆;而大学,是片片书海。能够为学校、为学弟学妹们提供了解大学的机会,我倍感荣幸,我也相信学弟学妹们定能拨开云雾见青天,选择自己的选择,遇见属于自己的未来。

——同济大学 李  越

人生有三重境界,我们一度独上高楼,天涯路在眼底铺陈;我们一度全力以赴,衣带渐宽不悔憔悴;今天,回到曾经的出发点,看着同样在奋斗的人,我相信时日到来,他们的期许与目标,终会在灯火阑珊中久候。

——华东师范大学 戴运维

上一条:【奋斗在附中 创造向未来】上大附中举行2018学年第二学期开学典礼

下一条:【喜报】上附学子制作的这部微视频成了网红作品!