硬核分类行动 打造附中“新时尚”

创建时间:  2019/03/05  梁志峰   浏览次数:

《上海市生活垃圾管理条例》将从2019年7月1日起正式开始实施,这标志着“垃圾分类”在申城纳入了法治框架。

上大附中自2017学年以来,就已经开始推行垃圾分类工作,建立了德育、团委、后勤等部门多方参与的垃圾分类协同配合工作机制,在校园、教室等都设置了分类垃圾桶。校学生会也成立了环保部,负责日常垃圾分类工作的检查和指导。附中师生们通过自己的实际行动倡导绿色低碳生活方式,弘扬绿色环保发展理念。

为了更进一步做实垃圾分类工作,2月21日中午,由学校总务处发起了“新学期第一课——垃圾分类是‘新时尚’”行动,对师生进行了垃圾分类培训。从垃圾污染的严重性、到生活垃圾分类常识、再到模拟垃圾分类投放,细致入微的培训让师生们进一步明确了垃圾分类的要求,强化了垃圾分类的意识。

2月25日中午,学生会环保部、行规部也联手开展了一次“‘佩奇’技能 拯救地球”活动,各班班长学习垃圾分类技能,宣传垃圾分类工作,在“垃圾围城”已成为一个现实威胁的严峻时刻,采取附中行动。而各班班长也积极响应号召,利用班会课时间,在班级同学中进行宣传,让大家从自身做起,积极参与到垃圾分类和减量工作中。当然,每位同学最后都需要通过一次“垃圾分类大作战”,才算是真正配齐了技能。

垃圾分类行动并未结束,学校已将垃圾分类纳入日常班级考核常规项目,每周反馈,每月总结。未来,我们还将继续开展主题实践、课题研究等一系列环保活动,让垃圾分类进校园成为常态,让绿色环保理念从附中弘扬。附中学子们深信:我们能用自己的力量去辐射影响更多的人,为城市生活垃圾分类贡献自己的一份力量,努力捍卫好上海的蓝天、碧水、净土。

上一条:“守护绿色,地球不流浪”——2019年上大附中学雷锋日系列活动