数据阅读,校园创新丨上附学子参加长三角校园数据建模创新研究活动

创建时间:  2019/07/28  蔡文瑛   浏览次数:

7月24至26日,上大附中戚天元、乌悦诚两位同学在信息组熊珺洁老师的带领下,参加了在复旦大学举行的首届长三角校园数据建模创新研究活动。

在24日的开营仪式上,复旦大学图书馆常务副馆长侯力强致辞,上海市电化教育馆叶波副馆长作演讲,专家谈到了当今社会中数据的重要性、负面的作用,并鼓励同学们多发掘研究性主题,进一步体现数据思维。三天的活动中,师生们聆听了多位大师的精彩报告,参观了复旦大学校园,了解复旦历史的同时体会复旦思想和文化。在本次活动中,我校两位同学表现突出,戚天元同学还获得了优秀营员的荣誉称号。

活动期间,在聆听了复旦大学图书馆副馆长张计龙的报告《大数据的奥秘》后,现场师生进行了热烈的互动。我校乌悦诚同学全面、专业地回应张副馆长现场提出的关于大数据4V概念的问题,得到了现场师生的鼓掌肯定。

在谢琳副研究员的报告《数据分析初探》互动环节中,我校戚天元同学积极提问,谢老师对这些技术问题一一进行了回应。

背景介绍:

首届长三角校园数据建模创新研究活动在上海市教育委员会、教育部科技发展中心的指导与支持下,由上海市电化教育馆联合复旦大学图书馆、江苏省电化教育馆、浙江省教育技术中心共同举办。上大附中信息组从2018年起积极研究信息技术新课标,在校内探索大数据与人工智能教学,2018学年,学校引进香港中文大学大数据专业博士熊珺洁老师,增强了信息科技教师队伍在大数据方面的专业能力。熊老师开设的大数据与人工智能社团已经培养了一批热爱相关专业的同学,他们也积极参与到各类创新活动中。