当化学走入IB课堂

创建时间:  2020/02/03  蔡文瑛   浏览次数:

当化学走入IB课堂

2018级学生

学校的IB化学课,不是从元素符号和原子结构开始的,一系列生活中的“化学照”,让我们不得不好好思考,原来化学应该是这样学的。

IB化学课堂,让我们和生活中的科学亲密接触。科学不再是纸上谈兵般的虚无,生活是科学的源头,也是验证科学的试验场。我们在课堂上,感受到了科学实践对创新的意义,能通过与小组同学一起学习文献检索的技巧,共同完成小课题的资料整理、汇报材料的制作、分享实验成果,感悟到化学作为理科所具有的活力。

在洗涤剂的主题讨论活动中,我们不仅了解了洗涤剂的基本工作原理,还从小组交流中分享到了更多,比如洁面、沐浴、洗发、洗碗、洗衣产品各自的特点等,有的小组还会指导大家如何使用洁面乳和护发素等;

“自制手工皂”的内容学习,每位同学都难以抵挡制作过程给我们带来的乐趣;

“食品添加剂的问卷调查和海报制作”活动,相信没有哪位同学对吃不感兴趣,但都明白了,要吃出名堂,可是一门学问;

在“蛋壳中碳酸钙含量的测定”的实验活动中,大家开始意识到,只有将滴定用到“实处”,才能体会到化学的实用性。

10CDD

……

课程中,我们体会到的是化学原理和生活实际融合的魅力,在分享讨论或辩论活动中共同把化学的故事越写越精彩。

IB化学,让我们越来越懂得,理性思辨是需要事实佐证,而这个过程,需要我们共同协作,朝着既定目标,用化学的分析手段和科学的眼光,去认真地审视我们的周围发生的“化学变化”!

上一条:【喜报】上大附中在2019年宝山区优质资源采集展评活动中再获佳绩

下一条:【喜报】上大附中在上海市中小学优秀作业、试卷案例评选活动中再获一等奖