探讨5G科技热点 畅想未来美好生活——2019宝山卿云论坛在上大附中举行

创建时间:  2019/11/28  蔡文瑛   浏览次数:

5G时代下的教学会是怎样的?

5G时代,信息安全准备好了吗?

毫米波如何发力,提升5G速度?

面对超高速5G,中国“芯”准备好了吗?

你是不是以为这些是专业的5G论坛正在讨论的问题?

其实这些都是2019年11月21日,在上大附中校园举行的2019宝山卿云论坛的活动现场,由上大附中学子提出的问题。

2019宝山卿云论坛由民进复旦大学委员会邯郸总支、民进宝山区委员会主办,民进上大附中支部承办。出席和参与本次论坛的有:民进市委领导、复旦大学统战部领导、中共区委统战部领导、民进区委领导、民进复旦大学邯郸支部、行知中学支部、吴淞中学支部、上大附中支部,以及上大附中学生代表共100余人。

主持人顾敏霞老师介绍并回顾宝山卿云论坛的源起及历程。

上大附中党总支书记王坤玉致辞,欢迎各位民进会员的到来,感谢民进会员对学校发展做出的积极贡献。民进市委副主委郭坤宇教授表示,论坛始终将传递最新科学信息、社会信息为己任,不断提升学生科学素养、创新素养,不忘合作初心,继续携手前进。

论坛上,复旦大学通信科学与工程系系主任王昕教授作《5G,未来已来!?》主题演讲。王教授先对通信发展的前因追根溯源,通过展示史上伟大的麦克斯韦方程、香农公式让大家见识通信的奠基之美,以生活实例介绍通信的应用之实,以传输速率及文件类型为例引证通信发展之快,剖析5G通信技术与人工智能、物联网的密切联系。王教授还以大规模天线技术、毫米波传输技术、超密集异构组网、D2D、CCFD、新型网络架构解读5G通信技术的关键之处,并鼓励大家打开想象,畅想不断拓展的5G应用场景。

与智者同行,与仁者共语!教授与学生的互动环节是卿云论坛的另一大看点,复旦大学的王昕、苏仰峰、董文博等教授团耐心回答同学们现场提出的问题,气氛热烈。此次论坛,开拓了同学们的视野,大家感染于复旦大师的学者风范、大家气度,都觉得获益匪浅。

在由上大附中施清诚同学主持的现场投票中,谢雨萌同学、陆天懿同学分获最佳提问者奖、最佳问题奖。(民进复旦大学副主委苏仰峰、行知中学党支部书记陆建国为两位学生颁奖。)

民进区委主委康锐总结本次论坛,勉励大家不忘初心,不断践行“爱国、民主、团结、求实”。复旦大学统战部副部长葛庆华对本次论坛的组织工作作了充分肯定,他指出,高校要切实履行民主党派的历史使命,发挥高校优势,更好地服务于中学教育。

在教育综合改革不断推进的背景下,新高考改革,人机对话,学生综合素质评价等的实施,加快了教育现代化的步伐,5G为代表的高新技术帮助教育实现迭代升级,在教育形态不断发展变革的状态下,势必迎来一种全新的、面向未来的教育模式和教育生态系统。

上大附中将一如既往地关心和支持民进工作,为支部的建设发展做出最大的努力!

上一条:爱国 感恩 责任 逐梦——2020届东方绿舟十八岁成人仪式

下一条:国庆献礼丨五星红旗,我为你自豪——上大附中2019学年“向国旗敬礼”主题系列活动