领略经典

创建时间:  2021/03/12  赵欣铖   浏览次数:

课程简介:

【课程一】领略经典.国学

指导教师季剑炜,高级教师,宝山区语文学科带头人,宝山区第四届“学陶师陶”师德标兵,上海市第十一届“语文教学之星”。曾获中央电教馆全国微课大赛一等奖,“中陶会”全国课堂教学大赛二等奖。国学社是上大附中明星社团,以弘扬传统文化为宗旨,深受同学喜爱。社员历年来多次在上海市创新大赛中获得市、区一、二、三等奖;在上海市中学生古诗文大赛、上海市中小学生诗歌创作比赛中获得一、二等奖。

【课程二】领略经典.上海档案研究

指导教师戴羽浩,历史一级教师,上大基础教育集团骨干教师。开设慕课“发现之旅——寻找不一YOUNG的申城之美”入选上海市高中名校慕课。社团被评为宝山区优秀社团。学习内容包括租界研究、职业变迁、地方史志等上海近代专题。社团同学在上海市青少年创新大赛等各类比赛中均有斩获,多人荣获各项比赛一等奖。

【课程三】领略经典.陶瓷

指导教师邓珊荣,历史学科高级教师,宝山区学科带头人和首席教师。评为第四期上海市普教系统名校长名师培养工程“种子计划”人选。2019年策划和主讲了市级中小学生慕课《中国古代瓷器》。2019年11月领衔的团队荣获上海市中小学优秀作业案例征集评选高中历史学科全市一等奖。指导团队教师课例入选上海市中小学“学科德育精品课程”、论文发表和课题研究。本课程获宝山区四星课程和上海大学教育集团精品课程奖。瓷乙社积极开展各类活动,师生先后参观考察上海市陶瓷科技艺术馆;赴江西景德镇大学、景德镇陶瓷博物馆、瓷器大师刘远长工作室等参观考察并手工制作瓷器作品;参观考察上海航海博物馆“丝绸之路”中国古瓷展和上海博物馆。瓷乙社曾参与上海市《建设传统文化课程,深度推进两纲教育》的市级展示,上海市《新高考背景下高中研究型课程交流与研讨活动》市级展示。目前瓷乙社共三期学员,每期学生研究课题论文参加上海市青少年科技创新大赛获奖。

点击链接观看课程

国学学习内容:

课程以讲授和沙龙形式进行,了解中国文化的发展历程,学习古代典籍和传统的科学技术。每节设置读书汇报和分享环节;鼓励学生进行课题研究并参加创新大赛。

国学互动方式:

如果同学对国学研究有兴趣,可以将你的设想写下来,文件名:学校+姓名+研究主题,发送至邮箱7193616@qq.com。对于其中有价值、有特色的课题,将得到季老师的线上指导哦!

上海档案研究学习内容:

采取周中理论研究、交流讨论,周末小组活动,寻访探查的教学方式,以学年为研究周期,形成论文与调查报告等研究成果。

上海档案研究互动方式:

如果同学对历史学科的研究有兴趣,可以将你的设想写下来,文件名:学校+姓名+研究主题,发送至邮箱155464658@qq.com。对于其中有价值、有特色的课题,将得到戴老师的线上指导哦!

陶瓷学习内容:

了解和鉴赏中国古陶瓷,熟悉古代陶器的种类,学习有关中国陶瓷的工艺、文学、美学、历史和化学等知识,提高对中国陶瓷传统工艺科学的认知,学生在做中学,知行合一,获得知识迁移和艺术创新的能力。

陶瓷互动方式:

如果同学对陶瓷研究有兴趣,可以将你的研究设想记录下来,文件名:学校+姓名+研究主题,发送至邮箱2570239639@qq.com。对于选题有新意的课题,将得到邓老师的线上指导哦!