喜报|资优理念育“新”人,“五育融合”结硕果 ——上大附中学子在学科、科技、艺术等各类赛事中捷报频传

创建时间:  2022/12/27  田露满   浏览次数:

2022年即将离我们远去,附中学子在学科、科技、艺术等各领域传来捷报,叩响了2023年的大门。

Ø 2022全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)上海赛区

高二伟长班赵晨星同学获二等奖

Ø 第二十一届上海市中学生古诗文阅读大赛

高三伟长班孙中宜同学获二等奖

Ø 首届青少年人工智能与未来媒体创新全球挑战赛

刘济瑞、黄宇孟、宋昊政同学《饮食小精灵》获三等奖、微信创新奖

彭维舟胡进骁赵晨星同学《账帐通获三等奖、微信创新奖

(指导教师:周凌飞)

Ø 全国第届中小学生艺术展演上海市活动(戏剧专场)

“尔雅”戏剧社原创校园剧《青春不朽》获二等奖

指导教师:蒋菁菁、施宇妹、张静

赛事链接

全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP是一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,旨在向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识;给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路;给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会;通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀的计算机人才。

上海市中学生古诗文阅读大赛是由上海市教委教研室主办,上海教育报刊总社《当代学生》杂志承办的旨在培育民族精神,弘扬中华民族优秀传统文化,激发广大中学生学习古诗文的兴趣的一项面向全体上海高中学生的竞赛活动。

青少年人工智能与未来媒体创新全球挑战赛是由北京师范大学、中国福利会少年宫、腾讯微信共同发起创新性地把全国青少年人工智能赛事实践与教育部信息科技新课标人才培养要求相结合,融合信息科技综合实践新课标要求,既是人工智能创新赛事,又是创新综合实践课,真正实现以赛促学、以赛促教、学赛结合

全国中小学艺术展演活动是全国范围内规格最高、规模最大、影响范围最广的艺术活动,每三年举办一次。此次活动由上海市教育委员会根据教育部要求,以“阳光下成长”为主题,坚持育人为本,面向全体学生进行艺术展演。活动由上海市各区面向全体学校进行区级层面的公开选拔,再将评选结果报送市级参加展演。

青春不朽介绍

演员:

郭诗钰、郭家福、马佳越、姜珂、刘志伟、吴岩松、吕嘉妮任思雨

剧情梗概

19695月,金华和一大批上海知识青年到黑龙江农村插队落户,被分配到逊克县逊河公社双河大队。在深刻认识到北大荒的艰苦条件之后,金华和他的同学们下定决心,要把大东北建设好。这年春天,特大山洪暴发了,金华和他的伙伴们又投入到保卫国家财产和人民生命安全的战斗中去.....

剧根据真实人物改编而成。金训华是上海宝山人,为抢救国家财产牺牲,牺牲时年仅20岁,牺牲后被追认为中国共产党员。

上大附中是上海市实验性示范性高中、市创新人才素养培养项目学校、市学生戏剧特色学校,秉持“人人皆可资优”的教育理念,切实落实“五育融合”的要求,致力于培养有远大的理想、有高超的本领、有勇于担当民族复兴大任的责任感和自信心的三有时代新人”。

学校重视学生核心素养培育鼓励学生在学科科技、艺体等各领域寻找兴趣点、生长点,通过导师指导、提供资源、创设平台等途径,为学生成长、成才提供支撑。

上一条:见证丨“十八而志 责任·担当” ——上大附中2023届十八岁成人仪式