上附之声 云上有约——陪你走过这个春日的暖心节目

创建时间:  2022/05/10  田露满   浏览次数:

2022疫情之下,我们居家学习已有一段时日,虽然只有一根网线连接着你我,但是同学、老师之间的陪伴始终如一,温暖彼此。

上附之声活动作为学校心理健康月活动之一,在校心理中心老师的指导下赢得了同学们的热烈反响,现在就让我们来回顾一下前三期的内容吧!

首期节目闪亮登场

4月7日,“云上有约第一期”如约而至。毕业学长吴潇哲、上附心理实习老师徐晨欣与主持人任建鑫一起围绕着“间歇性奋斗与持续性躺平”话题与线上同学们展开互动讨论。

嘉宾们分享了自己的体验,并建议同学们不受外界变化影响,确定目标、规划时间、寻找自己的节奏,更好地适应网课学习。

备考话题抚慰焦虑

4月14日,围绕高考、等级考备考话题的《居家备考的你,还好吗?》云上有约第二期上线。节目由李婧雯同学主持,并邀请2021届宝山区优秀毕业生、高考状元吴书菀学姐和人气生物老师黄老师做客直播间。

关于如何克服焦虑?吴书菀学姐说:“焦虑不可避免,我们要做的是专注于学习,足够投入,做充分的准备;同时不盲目和他人比较,专注当下。”黄老师也建议大家注重预习与回顾,端正学习态度,保证上课质量,减少负面信息的获取,保持乐观积极的心态。临近尾声,学姐和老师致以大家真挚的祝福,祝愿大家能在居家学习期间成就更好的自己,所有考生金榜题名,永得A+!

大学生活激发动力

4月28日,主持人巴格坚携人气嘉宾团(2021届毕业学长范书瑜、汪仲杰与陆敏凤老师)就“我的现在,你的未来——大学生活探秘”话题与同学们再次相聚云端。

范书瑜学姐的大学生活由同学友谊与自身兴趣编织,汪仲杰学长则在学习与反思的汗水中不断完善自我,陆敏凤老师回忆大学生活表示印象深刻的是那一次次将专业融入旅行的欢乐。面对同学们提出的关于高中学习生活与未来的提问,几位嘉宾也都津津乐道。面对未来,学长学姐们以自我经历为鉴,建议同学们追随本心,适应自然。不要太过担忧,也不能无所事事。而陆敏凤老师则说“审题,读图,用好材料!”,强调执行力的重要(学习要走心哦(「・ω・)「)。

学生感言

很有意思的一个活动,学姐和学长提出的观点和建议对正迷茫的我起到了很大的帮助。此时又正好是在很严峻的疫情期间,我觉得我们应该调整好自己的心情和状态,积极投入到居家学习状态。

——高一7班 韩阳佳

我印象最深刻的是吴学长说在线上教学过程中应劳逸结合,不能盲目的疯狂刷题也不能放弃学业自暴自弃,劳逸结合的学习和休息才是效率最大化的途径。

——高一9 樊铭喆

今天get到了很多居家高效学习的小tips:拒绝手机,专注曲线,听音乐,刷分类汇编等等等等。很好的解决了我居家学习焦躁不安的心理。

——高二9 沈欣语

这期云上有约听了学姐学长的分享让我了解到了大学生活的多姿多彩,也对大学更多了一份憧憬。

——高一7 石欣仪

自三月底,附中校学生会心理部、宣传部一起策划、运营线上专题心理节目——《上附之声 云上有约》。节目每周一期,邀请嘉宾(毕业学长、人气老师)围绕目前居家学习生活中的常见现象和主要困惑,在备考策略、生涯成长、学习方法等多方面内容与同学们进行线上互动,交流分享。

《上附之声 云上有约》这个暖心节目与你云上相约的故事未完待续,期待更多同学、老师加入我们每周的一期一会。让我们云上相聚,彼此分享与治愈,以更加乐观积极的心态面对生活,憧憬未来!