点赞|勇于超越自我的吴书菀

创建时间:  2021/08/15  田露满   浏览次数:

吴书菀是上大附中2021届毕业生。

初中毕业时,她选择了进入家门口的优质学校,她说:到上大附中学习,是实现了梦想的第一步。确实,吴书菀是个有梦想的女孩,她还有更高远的目标,她希望自己能够更全面地发展,因此她乐于进行尝试,在实践中不断提升自我,最终能够超越自我。而附中的教育理念、寄宿制的管理,为她的高效学习、全面成长提供了广阔的时空和超越自我的平台。

针对吴书菀的学科发展情况,学校开展了个性化的学科个体指导,发展优势学科,提升薄弱学科;生涯规划指导,帮助其清晰认识自身的优势与劣势,进一步明确发展方向,并将其高远目标分解为一个个短期目标,在不断实现目标的过程中,达到强化、积累、提升。

而吴书菀也不负众望,一路高歌前行。作为一名品学兼优的共青团员,吴书菀时刻严格要求自己,处处以身作则。她德、智、体、美、劳全面发展,始终以“没有最好,只有更好”为自己的追求目标,她坚信自身有了好成绩才能带动同学一起积极向上,因此她始终以高标准严格要求自己。她的成绩始终保持高位稳定,各学科成绩均衡发展,自入校以来,多次考试成绩名列年级第一。她还充分发挥自己学习上的优势,热心为同学服务,成为了老师管理班级的得力助手。吴书菀积极参加团中央“青马工程”等培训活动,不断提升自己的政治素养。

作为学习委员的她,经常分享自己的学习方法和技巧。“平时在基础课程确保稳定的基础上,我会对于优势进行进一步加强,通过积极与老师交流获得指导与建议,并积极参加各类活动、竞赛,以获得实战经验,比如参加上海市中学生作文竞赛、古诗文竞赛、科普英语竞赛、英语学科夏令营等。”“对于较为薄弱的学科,大家千万不要害怕!我的理科比较薄弱,我就苦下功夫——课外学习拓展知识,参加学校的物理竞赛社团和夏令营等活动,还参加了数学高联赛的考前集训。”近年来,她多次在区级、市级学科比赛中获奖,奖项涵盖古诗文、作文、数学、物理及英语等各学科,艺术类奖项也不乏有之。

其实,吴书菀从小就是个有想法、有目标的姑娘。据上大附校、她的初中老师介绍,该生性格沉稳,有主见,毕业填报志愿时,她认准的,你很难去改变她。正因如此,她不断努力奋斗,从未松懈,在高考中跨越大多数同届学生难以企及的600分大关,拿到了复旦大学经济学类录取通知书,向不断超越自我的目标迈出了坚实的一步。

对于学弟学妹,她这样说:

“各位学弟学妹,在上附的时光需要你好好珍惜。她为你们提供了最好的条件和平台,让你们能够发展自己的特长,所以你们一定要去做自己想做的事,学想学的东西!高中是一个宝贵的时期,不要让自己留下什么遗憾,你们也要坚定地去选择,毕竟决定我们成为什么样的人的,除了能力,还有选择。珍惜身边的老师和同学,去书写属于你的精彩吧!”

对于母校,她说:

“这里的老师和同学都是我永远美好的回忆,在这里度过的三年真的很好,等将来有空,我还想回来看看老师和学校。”

她的人生格言:学如逆水行舟,不进则退。

亲爱的同学,也许你现在还不是第一,甚至是最后一名,但只要认准目标,用尽全力超越自我,永远朝着终点的方向前进,你就有成功的机会和希望,你就有可能是NO.1。超越自我的过程,就是不断完善自我的过程;前途可能困难重重,只要你敢于跨越,就能获得斩关夺隘的喜悦,就能书写更精彩的人生!