暑期之旅从这里开始丨附中学子参加高校夏令营之上海大学篇

创建时间:  2023/07/13  田露满   浏览次数:

暑假伊始,上大附中20位同学和上海大学基础教育集团各校同学们一起参加了上海大学基础教育集团2023年综合实践活动。在夏令营活动中,同学们一起聆听报告、讲座,参与互动交流,感悟科学应用于生活的魅力。

7月1日,在开营仪式后,为期三天的学习交流活动正式启动。每一项活动课程都与授课专家的专业研究方向紧密结合,让同学们能直击领域前沿。

专家课程

01脑洞大开的数学应用

《脑洞大开的数学应用》由上海大学杨敬桦教授主讲。杨老师从三级火箭为什么是三级、水从高处滴下会不会伤人两个问题入手,与大家进行沟通探讨,拓展了同学们的思维。

02应用场景中的创新思维

《应用场景中的创新思维》由中科院向世清教授讲授。向老师幽默的语言燃爆全场。上附学子积极发问,深刻体会到了创新、创意的含义和重要意义。

03人工智能中的建模

《人工智能中的建模》由上海大学理学院数学系应时辉教授讲授。通过课程的学习,同学们对数学建模在人工智能中的运用有了更深入的了解。

04应用场景中的物理

《应用场景中的物理》由家辉教育的应轶群教授进行讲授。在这节课中,同学们学习了如何提问、如何用语言和图描述问题。大家懂得了探究才能让发现有意义。

此次夏令营中,还有《数学建模的实践和体验》、《创新课题中的计算机软件》、《努力构建阅读整本书的经历》、《以写作促进语文综合学习》等等精彩纷呈的专家课程,这些课程不仅拓展了同学们的视野,也提升了大家知识创新与应用的意识。

小组探讨

每日专家课程结束之后,同学们都会分组进行交流,总结当日所学内容,并为最终的小组汇报做准备。

汇报展示

夏令营的最后一天,同学们进行了分组汇报展示。刘思妍、曹煜宸、王浩栋、李信成和陈鹤鹏同学分别作为小组代表上台发言,分享了他们参加这次活动的收获、感悟、疑问和创新。他们的思考与实践获得了专家们的肯定与好评。

活动感悟

“今天上午应老师给我们带来一节生动的人工智能建模课程。应老师语言通俗易懂、风趣幽默,让我们很快沉浸其中。在这节课中,我们了解人工智能的发展历程,我们意识到人工智能的历史远比我们想象的久远。老师还给我们讲述了现在人工智能的应用,在2017年看起来遥不可及的事情而今已经变得那么稀松平常。我们看到了科技的力量和人类的努力。同时,我还意识到人工智能的基础是数学,这也激发了我学习数学的斗志。”

——宋知轩

“《应用场景中的物理》这节课上,应老师带领我们探究了很多日常生活中的物理现象。例如:水龙头中流出的水流较小时,水柱上端粗下端细,这种现象十分常见,但它的成因非常复杂。我们要乐于从寻常的事物上挖掘物理的奥秘。课上,老师还教会了我们科学探究的方式:先找到带来困惑的现象并提出问题,其次进行现象描述,然后进行实验观察与分析,最后验证思路是否正确,得出结论。物理在生活中无处不在,以后我要仔细观察、思考、探究。”

——崔桐

“本次小组分工合作让我们学会了沟通。大家围绕目标,展开讨论,思路越来越清晰,也促进了作业的高质量完成。一次次的小组讨论,提升了我们的表达能力和思辨能力。小组作业不是一个人在战斗,而是一群伙伴共商共议、共同奋斗。”

——姚乐乐

“在这三天的夏令营活动中,老师们的耐心教导,同学们的热情参与,感染着我也全身心沉浸其中,认真体悟着我们所学与前沿科技千丝万缕的联系。从脑洞大开的数学建模到应用场景中的创新,从整本书阅读到写作促进综合学习,都让我们挣脱了书本的局限,学会了从更加广阔的视野进行拓展学习。”

——陈鹤鹏

上一条:学为中心 同侪共享——2023年上大附中暑期教师培训

下一条:“遇见·导师与我”系列活动(七) ——在文学中遇见彼此