不一样的假期,不一样的收获 ——2023年寒假活动掠影

创建时间:  2023/02/16  田露满   浏览次数:

寒假已结束,让我们一起回顾一下精彩的假期生活吧!

Ø 学习二十大精神|扣好人生第一粒扣子系列活动

“学思践悟二十大,逐梦奋进新征程”,各班团支部在寒假期间充分挖掘利用红色资源,组织开展形式多样的“学习二十大”主题教育活动——“红色足迹寻访”活动,沉浸式体验红色景点,缅怀先辈事迹,学习革命精神;“红色电影观看”活动,线上共同观影与感受讨论,重温红色经典追忆党的历史“二十大与青年”主题微团课设计活动,回顾党的十八大以来的伟大成就,品读习近平总书记对青年的寄语,明晰新时代青年的责任与担当。各项活动的开展进一步强化价值引领,让同学们在学思践悟中传承红色基因,坚定理想信念。

Ø 弘扬传统,立志修身|我们的节日系列活动

“共欢新故岁,迎送一宵中”中华优秀传统文化是中华民族最稳定的精神基因,是我们前行的强大精神力量。寒假期间,上大附中学子结合春节、元宵节等传统节日,通过设计“我们的节日”主题海报、写春联、贴春联、贴福字、包水饺、制作年夜饭等形式,感受文明祥和、健康和谐的节日氛围,切身品味中华民族悠久独特的传统文化增强文化自信。

Ø 关心关爱,健康成长|“为心赋能”系列工作

寒假中,学校积极落实、分层分类做好学生的心理健康教育工作,开展“为心赋能”系列工作,帮助学生在学习、生活、心理和身体方面做好调适,度过安全、有意义的寒假。除线上心理辅导、导师心理关怀外,“上附心驿”心理公众号平台寒假发文4篇,为学生提供假期常见心理困扰调整的建议方法。同时开展特色活动“上附迎新音乐会”和“走进大学——学姐学长圆桌会议”,以云端相聚,共话青春成长,且行且歌,展望未来。

Ø 新疆部寒假系列活动

寒假附中新疆部学留守校园、“就地过年”。为丰富其假期生活,让学生度过一个充实快乐的假期和欢乐祥和的春节,学校准备了丰富的“新年大餐”,从知识竞赛、趣味运动,到春节习俗活动、社团展示,假期活动丰富精彩,不仅满足了学生兴趣爱好,也增长了见识与能力,增进了同伴之间的友谊。假期中,新疆部的老师们陪伴着大家,学校后勤提供了坚实的保障。

在和煦的春风中,我们迎来了新的学期,让我们踔厉奋发,共创未来!

上一条:跨域研究 辐射引领 ——记上大附中“三跨”教研活动实践

下一条:踔厉奋发 笃行致远 ——上大附中举行2022学年第二学期开学典礼