【喜报】上大附中荣获第一届全国中小学心理健康教育特色成果展示一等奖

创建时间:  2018/10/13  梁志峰   浏览次数:

第二届青少年生命教育高峰论坛,暨第一届全国中小学心理健康教育特色成果展示于2018年10月9日-13日在河南省郑州市举行。上海大学附属中学的作品《培养良好人际能力促进高中资优生积极人格养成实证研究》荣获一等奖。

“高中资优生积极人格养成的实证研究”是上大附中心理教育的特色项目。学校从积极心理学视角出发,研究高中资优生人际关系,探寻良好促进人际关系的积极力量,探讨良好人际交往能力对积极人格形成的影响机制,以人际交往课程为载体提升高中资优生的积极人格。在此实证基础上,上大附中进一步提出“人格成长生态圈”模型,该模型重视环境和个体的相互作用,主张通过构建“自我生态圈”——“学校生态学圈”——“人格生态圈”来培养学生积极健全的人格,促使学生全面发展。

上海大学附属中学的心理教育特色项目并非首次获得认可,所开展的一系列心理健康工作获得了显著的工作成效。其中《“自我意识金字塔”心理辅导模式的研究》获全国“十一五“教育科研优秀成果评选二等奖;教育部重点课题《培养良好人际交往能力促进高中资优生积极人格养成的实证研究》;成为上海市生涯辅导项目试点单位;每年向来沪进修的广西、新疆、滨海校长及教师进行心理健康教育专题培训;2016年4月全国生涯教育高端论坛发言;2017年4月参与全国心育高峰论坛。

上一条:上大附中广大师生深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》