【宪法日,在附中】上大附中开展国家宪法日主题系列活动

创建时间:  2018/12/08  梁志峰   浏览次数:

今年12月4日,是我国第五个国家宪法日,也是现行宪法第五次修改后的首个国家宪法日。在改革开放40周年之际,回首现行宪法与国家同步发展、与时俱进的历史,弘扬宪法精神,意义尤为重要。

宪法宣传周期间,上大附中通过开展形式多样的主题活动,加强全校师生对宪法的认知,弘扬宪法精神,大力培养校园宪法文化。

活动一:法治青春——十八岁成人仪式

“捍卫神圣宪法,维护法律尊严;履行公民权利,承担社会义务;以我火红青春,传承革命火种......”2018年12月2日,上大附中学全体高三学生参加了上海市十八岁成人仪式。附中学子们头戴成人帽宣读誓言,表明捍卫宪法,履行权利,承担义务,传承文化的决心和斗志,在“仪式感”中涵养法治精神。

活动二:普法课堂——宪法日主题班会

12月3日,由校团委统一准备素材在各班开展“宪法日·在附中”主题班会课。班会课从宪法日确立的意义为切入口,从知法、尊法、守法、用法这几个方面出发,普及了宪法相关知识,明确了宪法修正案的核心要义,强调了深入学习宪法的重要性,让法治中国的理念更加深入人心。

活动三:学法达人——宪法日知识竞赛

宪法宣传周期间,上大附中开展宪法知识竞赛。比赛前,同学们做足了充分的准备,图书馆借阅相关书籍,请教政治老师基础法律知识。比赛中的每个环节都考验着选手们的知识储备和反应能力,选手们在紧张激烈的比赛氛围中进行了一轮又一轮的比拼。法治知识竞赛的开展旨在用更为灵活的方式丰富附中学子的法律知识,激发学生们学习宪法的积极性。

上大附中一直以来致力于培养高素质的现代公民,学校通过主题班会、模拟法庭、微电影等形式开展法治教育,增加学生法治意识,进一步提升学生的综合能力和综合素养。

上一条:【追忆峥嵘岁月 激扬奋斗力量】上大附中纪念“一二·九”运动83周年红色经典系列活动

下一条:踏上新征程、谱写新篇章——上大附中高三学生参加十八岁成人仪式