凝聚青春力量,绽放文学光华——上大附中学子参加上海大学纪念五四运动暨第九届“文学之夜”活动

创建时间:  2019/05/08  梁志峰   浏览次数:

5月5日晚,上大附中师生代表参加上海大学庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年暨第九届“文学之夜”活动。

此次活动以“中国·文学·青年”为主题,上大附中与上海大学两所学校的青年师生共同献上集体朗诵《少年中国说》,在场观众也深受感染,并齐声朗诵“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”热情激昂、铿锵有力的声音回荡在场馆之内,将活动推向了高潮,这股属于中国青年的力量正蓬勃生长!

精彩内容分享:

此次“文学之夜”特别邀请到毕飞宇、李云雷、毛尖三位嘉宾。

特邀嘉宾毛尖通过发表主题演讲“七十年的银幕青春”,以“青年人的爱情”为线索,回顾了中国电影七十年的发展历程,讲述了不同年代青年人的个人爱情与国家命运之间关系的演变。

青年文学批评家李云雷随之发表主题演讲“文学的力量在哪里?”。他结合时代变化和自身经历阐释了文学对人的影响。他认为,文学是时代的记忆,它可以帮助我们建立起深度稳定的内在自我,在不同的自我与不同的时代中重新建立联系。

毕飞宇带来主题演讲“我眼中的‘空心人’”。他解释“空心人”是生命没有意义的人,并以阿Q的一生经历为例,剖析了“空心人”存在的个人原因和时代因素。毕飞宇认为,仅靠个人无法改变自身命运,个人命运与国家兴亡是息息相关的,只有国家强大了,个人的命运才能随之改变。