【走进大学,走向职场】上大附中举行职业体验活动

创建时间:  2019/07/16  蔡文瑛   浏览次数:

为了帮助学生更好地了解大学的专业与未来的职业,2019年6月,上大附中举行了以“走进大学,走向职场”为主题的职业体验系列活动。

高一年级

今年的职业体验场所有医院、部队、电视台、编辑部、研究所等等。活动内容、形式丰富多样,同学们深入了解各职业特点与从业要求,体验具体的岗位工作,大家在体验中描绘自己的职业理想。

6月18日晚,同学们在学校报告厅分享各自职业体验的经历和感悟。分享会现场,除了具有感染力的演讲,体验现场的情景再现,夸张幽默的小品,还有同学自己作词的歌曲。在高一结束之际,同学们走进职场,思考理想,规划未来,相信他们高二的道路将走得更加坚定。

高二年级

2019年6月13、14日,同学们在家长志愿者和学长学姐的带领下,走进了上海的高校,全方位了解与感受各大学的学习生活。活动涉及复旦、华师大、上外、华政等上海一流大学。内容包括参观校园、教师讲座、学长学姐讲解等等,让大家提前接触大学生活,明确目标。

6月24日,上大附中报告厅中举行了走进大学交流分享活动。同学们对于大学的感受都非常深刻,饱含着激情与向往。

“走进大学”活动是一个让同学们可以近距离接触、了解大学的平台。通过这次活动,同学们与大学教授交流、与学长学姐对话,进一步了解到不同高校的不同特色,了解高校对于录取学生所关注的重点。这些都为即将到来的高三学习生活制定清晰合理的目标提供了帮助。

学生感想:

来到医院后,我们穿上白大褂,戴上口罩,走进病房,真正感受了一次“当医生”的感觉。在这里我们近距离看到了血透机,了解到它的工作原理。我们还第一次接触到社工这一职业,跟随“蒋舒文团队”的老师一起认识“云医院”的概念,体验智能科技带来的便利。通过这次活动,我们深刻地领悟到:每个职业都有它的不平凡,特别是医生这份救死扶伤的职业,是多么神圣、值得尊重。

——张子昂

一个上午,我们对3D打印有技术和它的各种用途与存在的缺陷有了一定的了解。面对这些缺陷或不足,需要各种专业技术人员不断努力研究,同时也需要热爱机械制造的未来新星的努力来克服。这次的职业体验使我们受益匪浅,同时还学到了一些关于建筑工程方面的知识。我体会到了工作与学习的差别,要想进行职业工作,一定要先学会体验生活,进行社会实践活动积累经验,为将来的人生奠定良好的基础。

——奚骏浩

大学,对我来说是陌生却向往的地方。当老师父母对我们说要努力考上好大学,其实我并不明白为什么,对此感到很迷茫。但是通过这次的“走进大学,瞄准目标”活动后,我对大学及专业有了更为全面、清晰的认识,对于自己未来大学的选择也有了明确的方向,在高三的学习生活中,我也能因此来衡量自身与目标的差距,制定合理的学习计划,相信经过高三的奋力拼搏,我一定能考入理想的大学!

——施鑫雅

在华东师范大学的实践活动中,我在学姐的带领下参观了教学楼、生活区、书院等校舍,走走停停中阳光下的校园充满生机和希望,来往学生众多,备考上课的模样不禁令人肃然起敬——能进入此地已然不易,他们却仍然如此努力。这也给了我很多感触,除了感受到这所大学的魅力之外,更多的是对自身的思考。不仅仅要追求学业成绩,更应树立起自己坚定的人生方向。为了日后能再度望见广阔无云的天空,我不会再停下脚步。

——纪逸珉

上一条:上大附中学子参加上海交大电子技术上海市青少年高校体验营活动