探索求知 自我成长 -----2021上附超能日

创建时间:  2021/01/25  蔡文瑛   浏览次数:

2021年1月21日,第三届上附超能日主题系列活动落下帷幕。此次超能日以“探索求知·自我成长”为主题,旨在让学生在生涯活动中、在公益实践活动中认真聆听、积极思考、亲身实践,从而提升学生生涯能力,落实劳动教育目标。

聆听探索-“戏”说生涯——上大附中第七届职业模拟系列活动

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为进一步唤起学生的生涯意识,加深学生对自身生涯发展的思考与探索,上大附中开展第七届职业模拟系列活动,以戏剧表演的形式,展现学生对自身生涯发展的规划与思考。

高一年级:

围绕生涯适应力这一主题,分别从生涯关注、生涯控制、生涯好奇和生涯自信四个维度,聚焦于学生自身的生涯发展,以生涯戏剧的形式,展现当下学生在这四个方面所面临的生涯困境与阻碍,启发学生积极思考解决之道,唤起学生的生涯意识。同时,通过“职业精神影视教育”,呈现出大学不同专业学生的选择之道,帮助学生进一步树立对专业、职业的理解,建立正确的劳动观念。

高二年级:

“职业巡演”是通过前期学生们对不同职业的工作内容、偏好专业、工作难题等展开详尽的调查,以舞台戏剧的形式进行完整的呈现,从而帮助学生能够更直观地了解不同职业的特点、所需的能力,从而引导学生去思考自己将来的职业选择和规划。

高三年级:

“我的现在,你的未来——学长、学姐线上分享会”中,上大附中邀请已毕业的2020届毕业生为高三学子分享自己的大学生活,介绍自己的大学与专业,并且在交流中,帮助高三学生明晰自己的困惑与难题,引导学生结合自身实际状况,规划好自己的高中生活,确立自己的发展道路。

1049F

上附人-上附魂-上附都是人上人——2021上大附中寝室文化节

为丰富学生的寝室生活,展现上附学子在住宿生活中的“金点子”,上大附中围绕“寝室生活中的金点子”开展新一届寝室文化节,注重展现学生们在面对住宿生活中的一个个小难题时所采取的新颖的解决方式,如“怎么打扫卫生最迅速、干净”、“面对小水道堵塞如何有效解决”等等。

8FFB1

“给予让美好发生”——上大附中第三届校园公益秀

上大附中一直鼓励学生积极投入到社会公益活动之中,以实际行动来承担社会、国家赋予的责任,校园公益秀的举办亦是旨在让学生以自己的切身努力,来支持社会公益项目,贡献自己的力量。

94173

上大附中始终秉持“人人皆可资优”的教育理念,着力为学生提供成长、成才的舞台,在超能日一系列学生活动中,各项工作内容都交由学生自己设计、组织、实施,以此锻炼学生的领导力、组织力、创造力等各项能力,促进其全面发展;同时也充分展示了上大附中多姿多彩的校园生活和学生们的蓬勃朝气。