“致远”讲堂告诉你丨疫情影响下中国电影何去何从

创建时间:  2020/11/17  蔡文瑛   浏览次数:

突如其来的疫情让全世界都按下了暂停键,特别是影院观影受到了极大限制,从而波及整个产业链,疫情影响下,世界电影产业和中国电影产业受到了怎样的冲击,又如何催生新的可能?电影创作应如何关怀人类境遇和命运?……带着这一系列的问题,上海大学上海电影学院教授、博士生导师刘海波教授走进附中“致远”讲堂,为全体高一学生带来一场精彩纷呈的讲座《疫情影响下中国电影何去何从》。

从疫情改变国际电影市场版图,中国一枝独秀,重燃电影市场,艳羡全世界,到共同战疫背景下,中国电影行业的现状走向,再到技术革新为影院开拓带来的新型商业模式,刘海波教授从一个专业电影人的视角,带领全体学生走进中国电影市场,重新认识了电影这个行业。

本次讲座让同学们深深感受到,通过电影可以对这个所处的世界有更本质的认识,在特殊时期更加珍惜那些习以为常的东西,彼此扶持,互相关爱,真正建立人类命运共同体,这不仅仅是每一位电影人的职责所在,也是每一位附中人的使命和担当。

【主讲人介绍】

刘海波,上海大学上海电影学院教授,博士生导师。2003年毕业于复旦大学,获文学博士学位。曾任上海温哥华电影学院常务副院长。现任上海市电影评论学会副会长,上海市戏剧影视理论研究会副会长,中国高校影视学会微电影专委会副主任,中国电影文学学会会员,长期从事影视教学、科研和创作工作。发表学术论文50余篇,创作电影剧本4个。

【学生感言】

疫情不仅让电影一线经受考验,对制片团队更是一次难得的题材,从疫情中显现的,有人性之美,也有大国之风,更有艺术的灵光从现实中涌现。他们会抓住这美的瞬间,创作出动人心弦的作品。

高一10班

“电影从来不是一座孤城。” 在疫情面前,没有谁是孤身一人,电影行业也会逐渐迎来向好的态势。这一切,都要靠我们每一个人,每一个电影人,每一个热爱电影的人。

高一4班

著名导演贾柯璋曾说:“有两类导演,一类是经历过疫情的;一类是没有经历过疫情的。”疫情带来的恐惧,不亚于战争。通过新冠疫情,中国导演一定会对人类的脆弱性有更深入的领悟和描述。通过电影反映出来的,不仅是情节,更有对人生的思考和生命的顿悟。

高一2班

这次讲座不仅从专业角度分析电影市场变化,更是从我们生活实际考量,浅显易懂,让我们学生也能紧跟时代步伐,做一个新时代中学生。

高一3班

通过这次讲座,不仅让我初步了解了当今电影行业的发展趋势以及疫情对其带来的影响,更多的是对人生的思考,是对当今社会发展趋势的认知。作为新时代的我们,应该从电影行业发展的现象,渗透到对人生的理解,对生命的重新审视。

高一5班

电是情感之泉,影是精神之源。中华民族在这疫情暴雨的冲刷之下,体现的是人性的光芒,电影行业因此进而经历了腐朽衰败后,更显熠熠生辉辉煌伟大。

高一7班

上一条:赞!《戏话·尔雅》入选首批立项100门“中国系列”课程