学科思维拓展训练营

创建时间:  2020/03/28  蔡文瑛   浏览次数:

学科思维拓展训练营是学校依托高校资源开发的拓展训练活动,每学期举办一次,目前五期共开设了近百门的学科类、课题指导类活动。根据时令,训练营分为冬令营和夏令营,活动开展一般在学期结束后的寒、暑假,面向附中各类资优生群体。训练营的营员主要来自于指导教师推荐和各类学科社团。训练营的导师团队是由学校的特长骨干教师和沪上优质高校的专家组成。高质量、针对性的小团队指导,为附中培养了一大批在各级各类学科竞赛及创新大赛中脱颖而出的优秀营员。

学科思维拓展训练营主要包含如下内容:

一、优秀课题指导

学校每年组织学生课题的指导、汇报,从中遴选出优秀课题,并由导师团队进行专项辅导。在训练营期间,这些优秀课题的研究者们还将有机会得到相关学科的高校资深专家一对一指导。

二、拓展实践活动

营员将踏入高校实验室,进行各学科的专业实验的培训,并有机会参与上海市组织的各类实验竞赛。

三、语言拓展训练

高校中文、英文学科专家对营员进行阅读、写作、表达的专题指导,提升文学素养。营员将有机会参加上海市科普英语大赛和各类文学创作比赛。

四、理科竞赛拓展训练

各学科竞赛市级、国家级教练员针对数学、物理、化学、生物、信息五大学科竞赛内容对营员进行培训和指导,通过系统的训练完成相应的学习内容,并参加各大竞赛的挑战。